Жареная корюшка «Питерская весна»

Автор: Медянка
порции: 3 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Корюшка 1 кг

Соль по вкусу

Пшеничная мука 100 г

Растительное масло 100 мл

Приправа для рыбы по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Корюшку моем и раскладываем для просушки. Моя бабушка использовала для этих целей обычную газету, а я использую либо бумажные полотенца, либо дуршлаг. Зачем сушить? Затем, чтобы во время жарки рыбка не разваливалась, а именно жарилась.
  • 2. Чистка, пожалуй самое нудное и неприятное занятие, касающееся любой свежей рыбы, но только не корюшки. Каждой рыбке обрезаем голову и очень аккуратно, чтобы не выпала икра, вытягиваем потроха. Все, на этом процесс чистки заканчивается. Если корюшка мелкая, то многие хозяйки ее просто не чистят, а жарят прямо так, с головой.
  • 3. Дальше настала очередь муки и соли. Раньше корюшку поштучно обваливали в муке и складывали на сковородку. Нынче все проще — насыпаем муку в полиэтиленовый пакет, добавляем туда же соль и специи. Хорошенько встряхиваем пакет для перемешивания обсыпки. Кладем туда же корюшку. Пару-тройку раз встряхиваем — все, можно жарить.
  • 4. Берем сковороду побольше, разогреваем ее с маслом и укладываем рыбку «валетом» для того, чтобы минут через 10–15 перевернуть сразу всю, а не по одной рыбке. Жарим на полном огне, переворачиваем только один раз!

Совет к рецепту

Верите или нет, но в Питере весна не начинается, пока на улицах не начнут продавать корюшку! Рыбка не очень крупная, зато практически без костей и очень вкусная, со своим особенным запахом. А пахнет она, как обычно утверждают ленинградцы, свежими огурцами! Мне все-таки кажется, что на огурцы этот запах не похож, просто пахнет свежей корюшкой на весь Питер каждую весну.

Похожие рецепты