Жареная утка с картошкой и соусом

Автор: Ольга Худина
порции: 8 время подготовки: + 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Утка 5 кг

Сливочное масло 125 г

Картофель 2 кг

Апельсины 1 штука

Свежий розмарин 1 пучок

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

Инструкция приготовления

+ 30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • 2. Взвесить утку, чтобы рассчитать время готовки. На каждые 500 грамм птицы понадобится 20 минут.
  • 3. Натрите утку специями снаружи, затем намажьте размягченным сливочным маслом и положите кусочек внутрь.
  • 4. Выложите птицу на противень, полейте небольшим количеством апельсинового сока. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 5. Жарьте 40 минут, ничем не накрывая, затем уменьшите жар до 190 градусов, накройте утку фольгой и готовьте примерно 2 часа 20 минут, иногда поливая птицу выделившимся соком.
  • 6. По истечению времени проткните ножку птицы острым предметом и посмотрите какой течет сок. Он должен быть прозрачным, если есть немного крови, оставьте готовиться еще на 20 минут. Запекая крупные куски мяса и тушки птиц, нелишне иметь в арсенале мясной термометр. По внешнему виду невозможно догадаться о степени готовности мяса, нужно знать внутреннюю температуру. Хорошие термометры делают под марками Taylor, Martha Stewart, Kitchen Aid, Faringdon. Стоят они от 300 рублей.
  • 7. За 30 минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.
  • 8. Картошку почистите, нарежьте на средние кусочки и отварите в подсоленной воде 5 минут. Обсушите.
  • 9. В картошку добавьте немного сливочного и растительного масла, соль, перец и розмарин. Хорошо перемешайте.
  • 10. Выложите картошку вокруг утки и снова приправьте специями. Она должна готовиться вместе с птицей примерно 1,5 часа. Иногда картошку надо переворачивать. Если по истечению времени картошка не подрумянилась, поставьте ее в духовку еще на 30 минут при высокой температуре, когда утка уже будет готова и будет отдыхать.
  • 11. Оставьте утку отдыхать на 30 минут после того, как она хорошо пропечется.
  • 12. С противня возьмите немного утиного жира, добавьте в него муку и жарьте до золотистого состояния, добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте все вместе.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные котлеты с грибным соусом

4 ингредиента

Картофель 1 кг

Растительное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука ½ стакана

403
добавить в избранное рецепт в избранном

Судак, запеченный с картофелем

5 ингредиентов

Филе судака 500 г

Картофель 800 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Латкес с чесноком и свининой

1 час 30 минут
7 ингредиентов

Мясо 700 г

Картофель 2 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 2 головки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 6 столовых ложек

173
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель по‑деревенски с розмарином

35 минут
5 ингредиентов

Картофель 800 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Свежий розмарин 1 пучок

395
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные котлеты на пшеничной муке

1 час
6 ингредиентов

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 35 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 30 мл

66
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные котлеты на растительном масле

40 минут
6 ингредиентов

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 35 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 30 мл

949