Летняя лапша соба stir-fry

Автор: Юлия Корнева
порции: 2 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Лапша соба 100 г

Морковь 50 г

Грибы шиитаке 50 г

Красный сладкий перец 80 г

Чеснок 5 г

Свежая кинза 5 г

Зеленый лук 5 г

Стручковый зеленый горошек 50 г

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Соевый соус 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В кипящую воду положите лапшу и оставьте вариться на 10 минут. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Нарежьте тонкими «палочками» морковь, перец, стручки горошка, тонко нарежьте грибы.
  • 3. Измельчите чеснок, лук и кинзу.
  • 4. В воке разогрейте масло и обжарьте чеснок в течение минуты, постоянно помешивая. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 5. Добавьте морковь, перец, горошек и грибы и готовьте 2–3 минуты, постоянно мешая. Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке — и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
  • 6. Влейте 2 столовые ложки соевого соуса, 5 столовых ложек бульона из лапши, уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
  • 7. Лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • 8. Откройте крышку вока, добавьте еще 2 ложки соевого соуса, лук и кинзу и хорошо перемешайте.
  • 9. Положите в вок лапшу, снова перемешайте и оставьте на 1–2 минуты на огне.
  • 10. Перед подачей украсьте щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Совет к рецепту

Вместо вока можно использовать глубокую сковороду.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соба со свежими овощами и кунжутом в арахисовой заправке

16 ингредиентов

Соевый соус ¼ стакана

Вода 0,3 стакана

Арахисовая паста ½ стакана

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1,5 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Лапша соба 340 г

Репчатый лук 4 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Тофу 1 стакан

Кунжутные семечки 3 столовые ложки

Огурцы ½ штуки

49
добавить в избранное рецепт в избранном

Пад тай с куриной грудкой

30 минут
13 ингредиентов

Рисовая лапша 150 г

Куриная грудка 250 г

Капуста 50 г

Морковь 50 г

Зеленый лук 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Устричный соус 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сахар 1 столовая ложка

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Перец чили хлопьями ½ чайной ложки

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Якисоба

20 минут
10 ингредиентов

Куриное филе 600 г

Лапша рамен 350 г

Морковь 3 штуки

Пекинская капуста 400 г

Соевый соус 120 мл

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Чили-паста 2 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Кунжутное масло ½ чайной ложки

145
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина со спаржей и грибами шиитаке

35 минут
15 ингредиентов

Свинина 250 г

Спаржа 70 г

Мини кукуруза 70 г

Грибы шиитаке 70 г

Чеснок 25 г

Перец чили 30 г

Имбирь 30 г

Растительное масло по вкусу

Соевый соус 60 г

Устричный соус 30 г

Кунжутное масло 30 г

Молотый черный перец по вкусу

Свежая кинза 20 г

Крахмал 15 г

Сахар по вкусу

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Соба с жареными огурцами

10 минут
4 ингредиента

Огурцы 2 штуки

Морковь 1 штука

Лапша соба 200 г

Соевый соус 2 столовые ложки

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Лапша с кунжутом и пряностями

20 минут
10 ингредиентов

Паста лингвини 450 г

Чеснок 6 зубчиков

Сахар 6 столовых ложек

Оливковое масло 6 столовых ложек

Рисовый уксус 6 столовых ложек

Соевый соус 6 столовых ложек

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Сладкий соус чили 2 чайные ложки

Зеленый лук 6 пучков

Жаренные кунжутные семечки 1 чайная ложка

1