Соус берблан (Beurre Blanc)

Автор: Anita Ggdf
порции: 4 готовить: 10 минут

Добавить

Он хорошо сочетается с припущенной и приготовленной на гриле рыбой. Подсоленое сливочное масло делает его чуть менее густым, чем несоленое сливочное. Но это уже дело вкуса.

Ингредиенты

Лук-шалот 2 головки

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Белое сухое вино 4 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Несоленое охлажденное сливочное масло нарезать кубиками.
  • 2. Поместите уксус и вино в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затертая французская поговорка «Вино открыто и должно быть выпито» не столько призыв к решительным действиям в жизни вообще, сколько буквальная инструкция по применению, и следовать ей лучше до конца, потому что хранение початой бутылки, как ни крути, — история чистого везения. Профессионалы закупоривают бутылки каучуковыми пробками. С помощью насоса из бутылки откачивают кислород, тем самым замедляя или прекращая дальнейшее брожение. В холодильнике такая бутылка протянет дня три без гарантии.
  • 3. Убавьте огонь и уварите содержимое в течение примерно 2 минут, так чтобы осталась только 1 ст. ложка жидкости. Она должна иметь слабую сиропообразную консистенцию.
  • 4. При слабом огне добавьте воду, затем вбейте сливочное масло, по чуть-чуть за раз, до полного эмульгирования. Приправьте, солью, белым перцем и лимонным соком. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус Beurre Blanc (белый масляный соус)

20 минут
7 ингредиентов

Белое сухое вино ¼ стакана

Лук-шалот 1 головка

Белый винный уксус ¼ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Сливки 0,3 стакана

Свежемолотый белый перец щепотка

Сливочное масло 240 г

211
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитый соус голландез

55 минут
9 ингредиентов

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 мл

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 мл

Лимонный сок 20 мл

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус с хреном на основе беарнéза

20 минут
12 ингредиентов

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Белый перец горошком 1 чайная ложка

Яичный желток 4 штуки

Сливочное масло 250 г

Лимон ½ штуки

Кайенский перец щепотка

Эстрагон 3 столовые ложки

Лук-шалот 2 штуки

Кервель 1 столовая ложка

Сливки 1 столовая ложка

Хрен 10 г

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус бер руж (beurre rouge)

20 минут
8 ингредиентов

Лук-шалот 2 головки

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Красное сухое вино 6 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Белый перец горошком по вкусу

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус берблан с зеленью

20 минут
9 ингредиентов

Лук-шалот 2 головки

Базилик 1 столовая ложка

Винный уксус 3 столовые ложки

Белое сухое вино 4 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус берблан шафрановый

15 минут
7 ингредиентов

Лук-шалот 2 головки

Шафран щепотка

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Белое сухое вино 4 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

1