Черничный кисель

4 порции 20 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 69

Добавить

Ингредиенты

Сахар 75 г

Замороженная черника 500 г

Лимоны 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные 100 мл

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Налить в сотейник пол-литра воды, развести в ней сахар и поставить сотейник на огонь. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Добавить корицу и замороженную чернику. Варить ягоды примерно пять-семь минут, после чего прокрутить содержимое сотейника в блендере, процедить через сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Результат смешать с выжатым из лимона соком и лимонной цедрой, а также с крахмалом, предварительно разведенным в небольшом количестве воды.
  • 4. Вернуть почти готовый кисель на огонь и варить еще две-три минуты — до загустения.
  • 5. Разлить черничный кисель по чашкам, приправить нежирными сливками — и подавать.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый соус

20 минут
5 ингредиентов

Лимоны 1 штука

Апельсины 4 штуки

Сахар 200 г

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

Куантро 2 столовые ложки

Апельсиновый соус
25
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимоны в сахаре

10 минут
2 ингредиента

Лимоны 3 штуки

Сахар 150 г

Лимоны в сахаре
25
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальная пудра для кулича

2 ингредиента

Сахар 0,3 стакана

Картофельный крахмал ½ чайной ложки

Пасхальная пудра для кулича
78
добавить в избранное рецепт в избранном

Карамелизованная лимонная цедра

2 ингредиента

Лимоны 6 штук

Сахар 3 стакана

Карамелизованная лимонная цедра
44
добавить в избранное рецепт в избранном

Карамелизованные лимонные ломтики

2 ингредиента

Лимоны 1 штука

Сахар 1 стакан

Карамелизованные лимонные ломтики
15
добавить в избранное рецепт в избранном

Мармелад с лимоном

5 минут
2 ингредиента

Лимоны 3 штуки

Сахар 500 г

Мармелад с лимоном
23
Показать еще