Мсеммен (Марокканские лепешки)

Автор: Ленни Патрович
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить

История к рецепту

«Первое, что я попробовала в Марокко, были такие марроканские лепешки  с джемом на завтрак от хозяйки…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль ½ чайной ложки

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Сахар ½ столовой ложки

Яйцо куриное 1 штука

Манная крупа по вкусу

Вода ¾ стакана

Растительное масло по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Смешать все ингридиенты (кроме воды, масла и манки) рукой.
  • 2. Воду добавлять понемногу, размешивая тесто, чтобы оно не получилось слишком жидким. Из теста должно быть легко скатать шарик, и оно не должно быть липким. Если воды оказалось слишком много, просто добавьте немного муки.
  • 3. Хорошо размять тесто на столе в течение пяти минут.
  • 4. Смазать руки и тесто растительным маслом.
  • 5. Поделить тесто примерно на 8 кусочков, скатать из них шарики, не забывая про растительное масло.
  • 6. Накрыть шарики фольгой или тканью, дать им отдохнуть 15 минут.
  • 7. Покрыть стол растительным маслом, взять один шарик и расплющить его рукой, пальцами растягивать края до тех пор, пока перед вами не будет тонкий слой теста (сторона 10–15 см).
  • 8. Посыпать на тесто щепотку манной крупы. Сложить края теста к середине, смазывая растительным маслом, образовывая крадрат.
  • 9. Повторить процедуру со всеми шариками. И снова оставить на 15 минут.
  • 10. Снова смазать стол растительным маслом и рукой расплющить крадратики до размера одной стороны примерно 10–15 см.
  • 11. Разогреть сковороду, сбрызнуть растительным маслом (да когда же оно кончится уже!).
  • 12. Готовить мсеммен на среднем огне (средней температуре). Каждую сторону обжарить несколько минут, за это время переворачивая несколько раз до тех пор, пока каждая сторона не будет легкого золотисто коричневого цвета.
  • 13. Готовый мсеммен положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла (ну наконец-то!).

Совет к рецепту

Не смотря на то, что много написано, очень простой рецепт, старалась подробнее описать процесс. На данный объем теста понадобится примерно 0,75 стакана теплой воды. Если при жарке мсеммен начнет надуваться (а он начнет), то просто опустить его рукой. Есть еще один рецепт без яиц, но с дрожжами. Какой более традиционный и правильный, к сожалению, не знаю.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блины скороспелые

7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 3 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

551
добавить в избранное рецепт в избранном

Пресные блины с сахарным сиропом

20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Вода 500 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Сахар 100 г

Растительное масло 50 мл

Лимоны 3 штуки

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с вишней по‑домашнему

1 час
6 ингредиентов

Вишня 200 г

Пшеничная мука 400 г

Вода ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Сахар 100 г

856
добавить в избранное рецепт в избранном

Бриошь

4 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 г

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блинчики на воде

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 570 г

Сахар 30 г

Соль 8 г

Растительное масло 50 мл

Пшеничная мука 220 г

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Постные вареники с вишней

30 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Вишня 500 г

Соль 1 г

Сахар 5 столовых ложек

Вода ½ стакана

19