Баклажаны с соусом бажи
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Автор рецепта
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.ЕРИД: 2Ranyo7aYSt
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
925
20
85
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Свежая кинза (кориандр)
50 гБаклажаны
2 штукиВинный уксус
2 чайные ложкиПодсолнечное масло
2 столовые ложкиЧеснок
4 зубчикаРепчатый лук
½ головкиОчищенные грецкие орехи
200 гАджика
2 гКорица
1 гГвоздика
4 штукиСоль
по вкусуУцхо-сунели
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час 20 минут + 1 час
Распечатать
1Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
2Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
3В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
4Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Совет к рецепту
В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше выдавить самостоятельно: к 200 граммам грецких орехов добавить чайную ложку теплой воды, помять орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжать масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (7):
0
Только вместо воды лучше использовать бульон. Либо добавить в соус растительное масло. Иначе будет слишком пресно
0
Понравилось. Но доработаю в другой раз по своему. Спасибо, за основу.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты