Рис для суши (sushi-meshi)

4 порции 30 минут
Автор: Наталья
порции: 4 готовить: 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 131

Добавить

Ингредиенты

Рис 450 г

Вода 720 мл

Рисовый уксус 120 мл

Водоросли комбу 1 штука

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Рис тщательно промойте, до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. Просушите рис в течение 30–60 минут.
  • 2. Переложите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой.
  • 3. Положите в кастрюлю комбу, предварительно протерев водоросль комбу влажной тряпочкой (можно обойтись и без этого ингредиента, но как показывает опыт, комбу все-таки лучше использовать). Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне, после чего комбу выньте из кастрюли.
  • 4. Уменьшите огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставьте кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума) и варите еще 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять на плите под крышкой 20 минут. Крышку кастрюли не снимайте и не поднимайте!
  • 5. После переложите его в хангири (это в идеале, так как хангири впитывает лишнюю влагу, но при этом не пересушивает рис, и оставляет его воздушным дольше, чем остальная посуда), стеклянную или пластмассовую миску.
  • 6. Рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так, чтобы слегка отделить рисовые зерна друг от друга. Полейте равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для суши-риса) попал на все зернышки (это в идеале, но, если попадет не на все, ничего криминального).
  • 7. Пока вы перемешиваете рис, попросите кого-нибудь помахать над рисом веером или газетой, если веера нет под рукой. Накройте рис полотенцем, подготовьте все для приготовления суши и приступайте.

Совет к рецепту

Помните, готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Огурцы с васаби и рисовым уксусом

30 минут
6 ингредиентов

Васаби 1 чайная ложка

Огурцы 600 г

Вода ½ чайной ложки

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соевый соус ¼ чайной ложки

Огурцы с васаби и рисовым уксусом
38
добавить в избранное рецепт в избранном

Гавайский печеный рис

8 ингредиентов

Рис 275 г

Вода 500 мл

Ананасовый сок 125 мл

Консервированный ананас 250 г

Коричневый сахар 125 мл

Лимонная цедра 10 г

Мускатный орех 1,5 мл

Лимонный сок 5 мл

Гавайский печеный рис
103
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис со сливочным маслом

20 минут
3 ингредиента

Рис 1 стакан

Вода 1,5 стакана

Сливочное масло 15 г

Рис со сливочным маслом
16
добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованная черемша в японско-корейских специях

7 ингредиентов

Черемша 450 г

Сахар ¾ стакана

Рисовый уксус ¾ стакана

Вода ¾ стакана

Крупная соль 1 столовая ложка

Смесь семи специй 1 столовая ложка

Молотый красный корейский перец 1,5 чайные ложки

Маринованная черемша в японско-корейских специях
17
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис для суши с уксусной смесью

40 минут
5 ингредиентов

Рис 200 г

Вода 250 мл

Рисовый уксус 7 столовых ложек

Сахар ½ чайной ложки

Морская соль 2 чайные ложки

Рис для суши с уксусной смесью
777
Автор: Katrin Filippova
добавить в избранное рецепт в избранном

Онигири

30 минут
4 ингредиента

Рис ½ стакана

Соль щепотка

Вода 1 стакан

Сухие водоросли нори 4 штуки

Онигири
414
Автор: Kira Kalinina