Арбулястра
порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
41
![Кастрюля](http://s1.eda.ru/StaticContent/DefaultRecipePhoto/no-photo.png)
Автор рецепта
Рецепт из книги «Mesnagier de Paris», опубликованной в самом конце XIV века. Прародитель современного французского omelet aux fin herbs — омлета с разнообразными травами. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
204
14
16
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриное яйцо
16 штукЗелень
по вкусуТертый сыр пармезан
2 столовые ложкиСливочное масло
50 гТертый имбирь
щепоткаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Возьмите канупера, всего два листочка, и душистой руты — половину от того или же вообще не брать, потому что она сильна запахом и горька. Возьмите и дикого сельдерея, мяты и шалфея, не больше чем по четыре листочка, поскольку вкус каждой из этих трав силен. Майорана возьмите немного побольше, фенхеля еще больше и петрушки еще больше. Порея, мангольда, листков фиалки, шпината, латука и мускатного шалфея возьмите в равной мере каждого, пока не получится у вас две полные горсти с верхом. Очистите и промойте холодной водой, потом слейте воду, дайте высохнуть и смелите два кусочка имбиря.
2Положите все в ступу и два или три раза истолчите все травы вместе с молотым имбирем.
3А потом возьмите шестнадцать яиц, хорошо взбейте вместе белки и желтки и перемешайте со всем, что сказано выше. Разделите надвое и из каждой части пожарьте толстые омлеты, как будет сказано ниже: первым делом хорошо разогрейте в сковородке растительное или животное масло либо другой жир, какой захотите. И как станет сковорода горячая со всех сторон, влейте яйца с травами и деревянной лопаточкой постоянно перемешивайте. Сверху потрите хороший сыр, но не перемешивайте сыр с яйцами, иначе тот сыр, что окажется внизу, пристанет к сковородке. А потом следите, чтобы не пристали и не сгорели края.
4И как ваши травы пожарятся, придайте вашей арбулястре квадратную или круглую форму и ешьте ее не горячей и не холодной.
Совет к рецепту
Это один из самых ранних рецептов омлета. Он почти без адаптации применим в наше время, но совсем не обязательно готовить из шестнадцати яиц. Многие травы купить сложно: например, канупер, руту, листки фиалки и мускатный шалфей (а ведь канупером пересыпали яблоки еще у Гоголя). Травы мелко порезать ножницами — так они меньше мнутся, чем если их резать ножом. А ступа отнимет много времени и сил. Хорошим сыром автор «Mesnagier» называет тот, что отвечает шести критериям: он не должен быть белым, словно Елена, не плачет, словно Магдалина, не имеет сто глаз (дырок), словно Аргус, без грибка и плесени, зато увесист и упруг, если нажать на него пальцем. В Средние века пармезан был хорошо известен, а кроме того, он пристает к сковородке меньше других сыров.
Комментарии (8):
0
крутой рецепт! только не в том приложении разместили))) в камеди надо!)
0
Почему трав нет в ингридиентах? Ну даже гарам масала когда ищешь он находит по ингридиентам!
0
Травы указаны обобщенным словом «зелень». Это старинный рецепт, который очень сложно, почти невозможно, повторить. Вам не удастся купить все указанные травы в магазине.
Похожие рецепты