Творожная запеканка с яблоком и корицей
В блоге одного художника мне повстречалась такая забавная картинка — о том, что едят на ланч дети разных стран. Русско-советский школьник из Сибири, как видим, выбрал сырники с термосом) источник И для меня вот сырники — это детство, школа, пионерлагерь… А была еще творожная запеканка на полдник! Вопреки всем странностям советской общественной кухни и негативным воспоминаниям о многих ее «изобретениях», к этим творожные блюдам я до сих пор питаю нежную привязанность. А может быть это просто пристрастие к творогу с далеко идущими по жизни последствиями. Пока школьники к обычному «сырому» творогу равнодушны, девушки, заморачивающиеся контролем углеводов, и фитнес-гики, с фонариком разыскивающих ценный белок в обедах, видят в нем спасение. Эти гики, кстати, очень правильно делают, потому что белок, которого в твороге достаточно много, насыщает на длительное время, а сегодня пролонгированный положительный эффект — это «so trendy» :) А если настигает желание поддержать силу духа, а не только тела, яблочным (м) пирогом (мм) с корицей (ммм) — вперед к старой доброй творожной запеканке с теми же вкусами. Так как в ней нет сахара, этот супер-десерт/завтрак/перекус можно спокойно положить на полку «спорттовары» в магазине еды) По ингредиентам это, конечно, не «творожный пудинг по ГОСТу», набор составляющих интуитивный. Обычно я использую обезжиренный творог (спорттовары же!), но вполне допустим и 5-9 процентный. Если же без сладкого вы никак — можно добавить сироп агавы или что-то еще по вашему вкусу (например, сухофрукты, изюм, наконец, сахар…) Советую взять сладкое яблоко, тогда сахара можно добавить меньше. Для любителей бананового вкуса — банановое пюре в качестве подсластителя жизни тоже подойдет. Я для моих удачных запеканок вывела ряд правил, которые могут подвергаться критике, но для меня служат критериями) — Правильная запеканка происходит из сухого зернистого творога, размятого вилкой («сухого» это значит не в сливках). Из творожной пасты получается все же пудинг. — В правильной запеканке должно быть очень много творога. Просто ооочень много. Это не творожный пирог! — Для правильной запеканки не надо жалеть яиц. Они позволяют ей держать прекрасную форму. — В правильную запеканку кладется манка или манка+мука в соотношении 2:1. Чем меньше манки-муки, тем ближе мы к жидкому и слишком нежному варианту пудинга. — И самое главное правило жизни правильной запеканки — есть ее надо не сразу. И ни в коем случае не теплой. А только из холодильника, где она простояла одну ночь, только после бодрящей пробежки на свежем воздухе (или вы еще устраиваете себе «тихий час»?)Вот тогда можно понять ее, эту самую творожную запеканку…
ЕРИД: 2Ranyo7aYSt