Желе из клюквы
порции: 3ГОТОВИТЬ:
25 минут + 10 часов
25 минут + 10 часов
20
Автор рецепта
История к рецепту
История возникновения желе была достаточно долгой. Желатин был изобретён и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Однако, 50 лет это открытие не находило должного применения. Лишь в конце 19 века другой изобретатель, Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, придумал, как можно использовать желатин, продавая не мясные отходы, а необычный, вкусный десерт. Уэйт долго уговаривал людей даже просто попробовать желе, не говоря о том, чтобы купить его, и, в конце концов, он продал патент на изготовление желе за 450 долларов. Нужна была мощная реклама этому продукту. На сегодняшний же день желе занимает одно из лидирующих мест среди десертов.
ЕРИД: 2Ranyo7aYSt
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
166
3
0
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Клюква
250 гСахар
100 гЖелатин
1 столовая ложкаВода
2 стаканаИнструкция приготовления
25 минут + 10 часов
Распечатать
1Перед приготовлением желе необходимо разморозить клюкву. После разморозки моем ягоды в дуршлаге, даем воде стечь.
2Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
3В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву (можно толочь толкушкой для картофеля). Появившийся клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость. При желании процедуру толчения клюквы можно произвести повторно или хорошенько отжать остатки клюквы через марлю.
4Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим 6-8 минут.
5Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет — желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
6Отжимки выбрасываем в мусорное ведро, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой в это время оставляем маленький огонь.
7Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром желатиновый раствор, как следует все перемешиваем до однородной консистенции.
8Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
9Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты