Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
0
Причём выдержка мёда могла длиться от 2 недель до 40 лет в зависимости от вида..Но срединный вариант 5 лет,а сорок это для гурманов и не всегда...его делали..
Причём мёды могут быть пенными, как пиво, средней пенности и без пены, с редкими пузырьками, как в вине,а также густыми и более жидкими
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
ИТАК СБИТЕНЬ бывает алкогольный и безалкогольный..Алкогольный от мёда отличается большим содержанием мёда...И там и там могут быть пряности...Мёд напиток спирт.брожения градус от 3 до 16..Медовуха-разновидность мёда, может быть креплённой,а мёд нет,.Но при этом часть градуса в ней и за счёт собственного брожения как и в креплёном вине.Медовуха может быть и не креплённой..И в мёде и медовухе могут быть пряности и соки..
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Подобьём бабки сбитень бывает горячий безалкогольный,хотя на ярмарках,ТАКЖЕ ИНОГДА продают горячий с вином но это не традиционно,тогда это почти что глинтвейн,бывает холодный алкогольный СБИТЕНЬ.Мёд и медовуха почти что синонимы но есть виды медовух креплённые где к бродившему суслу ещё добавляют спирт и укупоривают, а мёд не крепят..Но медовуха это никогда не водка с мёдом,в отличие от той ПСЕВДО-МЕДОВУХИ которая по сути водка с мёдом продаваемая современными пчеловодами на ярмарках
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Иванову и Иванникову хочу сказать что брага-это в общем любое сусло для получения пива,водки,мёда..То есть брага и сусло это одно и тоже-то есть жидкость что бродит..Насчёт того что не дают выиграться,что написал Иванников это тоже не -так-если для водки важно чтоб брага выигралась и потом перегоняем то и в квасе и в мёде и в живом не пастеризованном пиве брожение всё равно продолжается.И ещё брага может быть самостоятельным напитком...
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Иванову и Иванникову хочу сказать что брага-это в общем любое сусло для получения пива,водки,мёда..То есть брага и сусло это одно и тоже-то есть жидкость что бродит..Насчёт того что не дают выиграться,что написал Иванников это тоже не -так-если для водки важно чтоб брага выигралась и потом перегоняем то и в квасе и в мёде и в живом не пастеризованном пиве брожение всё равно продолжается.И ещё брага может быть самостоятельным напитком...
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
То есть по сути медовуха мало чем отличается от мёда,разве только тем что были рецепты медовух креплённые то есть с добавлением алкоголя,а для собственно мёда это не характерно..Но при этом медовуха всё равно бродила, а после в неё добавляли алкоголь,а не просто бадяжили водку с водой и мёдом..Но были и те что не отличались и весь градус там был только за счёт брожения,как и в мёде
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
без последующего добавления мёда после приготовления;с последующим добавлением мёда после приготовления.В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта (крепленая).
В зависимости от срока изготовления и крепости:Медовуха молодая;Медовуха (обычная);Медовуха крепкая;Медовуха ставленная.В зависимости от ингредиентов:
Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями)
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Медову?ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.В современном виде напиток появился в XVIII векеВ зависимости от стерилизации мёда:Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).В зависимости от времени добавления мёда:
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Варёный мёд
В Повести временных лет мёд впервые упоминается под 996 годом, где сказано, что Владимир велел сварить 300 проварь мёду.
Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому появился варёный мёд, который делали по примерно такой же технологии, как и пиво, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе напиток был готов уже через две-три недели.
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Недостатком такой технологии было слишком долгое время изготовления, был придумана Хмельной мёд
мёд у русов упоминается путешественником Ибн-Руста в 921 году.
Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод ( брусника, вишня, малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15—20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5—8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовился такой мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках). В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
Кулинар 4334520
Добавил(а) комментарий к статье20 April 2020
Автор отчасти неправ..Сбитень бывает как безалкогольный горячий так и холодный алкогольный...Медовуха это разновидность мёда а совсем не водка с мёдом из 19 века как пишет автор...А те халтурщики что продают на ярмарках так называемый мёд чаще всего просто продают медовую настойку на меду и народ этим путают..Основное отличие сбитня от мёда это концентрация мёда в напитке ---в сбитне она очень высокая...А так и градус и пряности могут быть и там и там
Кулинар 4334520
0подписчиков
0подписок
∞в рейтинге
Все 0
Рецепты 0
Фотографии 0
Истории 0
Комментарии 0