ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сбитень и медовуха: чем они отличаются

Рассказ Олега Ольхова и рецепты
Сбитень и медовуха: чем они отличаются фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Традиционные русские медовые напитки так пока и не стали частью наших будней, оставшись где-то в поле аттракционов Золотого кольца. О медовухе или сбитне мы вспоминаем, когда покупаем блины на масленичных ярмарках, едем в карете по Суздалю или ужинаем в ресторанах русской кухни. Медовуха при этом может оказаться очень крепкой, а сбитень — ледяным, но, не разбираясь в истории напитка, многие примут за норму и то, и другое.

Мы решили разобраться в разнице между этими когда-то очень важными для России напитками и в их свойствах. Рассказывает Олег Ольхов, куратор проекта «Кремлевская кухня» и большой знаток русской кухни.

«Сбитень и медовуха — два абсолютно разных напитка. А помимо них есть еще напиток, который называется мед. Сейчас вам по порядку расскажу про каждый из них.

Сбитень — это старинный русский горячий напиток, который готовили путем варки меда с водой, патокой или сахаром, добавив в него большое количество пряностей и всевозможных сухих трав. Напиток этот изначально очень сладкий: на 20 литров воды берут восемь литров меда и один-два литра патоки, а иногда и больше. Варят его долго, не менее полутора часов, постепенно снимая с поверхности пенку, в которой собиралось все, что могло попасть в мед.

Сбитень — безалкогольный напиток, но иногда, в редких случаях, в него добавляли вино. Но это, скорее, исключение. Зато специй и трав там может быть сколько угодно, и это дает возможность экспериментировать со сбитнем и готовить его каждый раз по-разному. Например, в нем отлично себя чувствуют хмель, мята, зверобой, шалфей, гвоздика, корица, кориандр, имбирь, бадьян, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист и даже красный жгучий перец (его кладут, когда хотят гарантированно согреться). Ведь сбитень чаще всего готовили в холодное время года — это согревающий напиток, который лучше пить горячим.

Раньше торговлей сбитнем занимались специальные люди — сбитенщики, они ходили по улицам с большим самоваром за спиной и продавали сбитень прямо на месте, никакие прилавки им для этого не нужны. До XIX века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, где были установлены большие котлы, и до появления чая на Руси он являлся главным горячим напитком.

Теперь о медовухе. То, что сейчас называют медовухой, раньше называлось медом. Мед — это слабоалкогольный газированный напиток со вкусом меда. Суть его такова: это медовый напиток, который ставили как квас, и он постепенно набирал градус. Он был очень слабо газирован, и то, что сейчас иногда продают в качестве медовухи, — не всегда то. Я часто вижу медовуху, которую газировали искусственно, не настояв ее по всем правилам, и это кардинально меняет ощущения от напитка. Настоящий мед просто очень долго стоит и постепенно, неторопливо набирает свои градусы.

А вот медовухой в XIX веке называли настойку не очень качественной водки, в которую добавляли большое количество меда, для того чтобы отбить резкий вкус сивушных масел. Поэтому, если вы встречаете слово «медовуха» в старых текстах или в чьих-то воспоминаниях, то скорее всего имелась в виду та самая водка, которую всеми силами пытались усовершенствовать. А если вам попадается в текстах мед, то это тот напиток, за которым сейчас принято ездить в Суздаль».

Рецепт

Сбитень

151597
7 ингредиентов10 минут
Сбитень

Рецепт

Медовуха
28.02.2020
Комментарии (16):
0
У нас дома а-ля-сбитень поставлен на поток. А-ля потому, что идея сбитеня, а рецепт упрощен: сначала варю травы и специи, какие в данный момент предпочтительны, а потом лью мед, но так чтобы было не очень сладко. Получается сладковатый пряный ароматный напиток, - вариантов несть числа.
0
С автором не согласен. Медовуха, согласен алкогольный напиток. Но водка здесь вообще ни при чём. Согласен и то, что то, что называют сейчас медовухой, это просто медовая брага. По-сути, сурогат. В наших краях медовуха изготовлялась сотни лет тому назад. Процесс был трудоёмкий и длительный. И к тому, что перечислил автор, никакого отношения не имеет.
0
Все правильно! Медовуха это и есть брага на меде, только ей не дают полностью дозреть, то-есть выиграться до конца. Разливают как квас в бутылки и укупоривают. И ставят в прохладное место на несколько дней для созревания и насыщением газами.
0
Автор отчасти неправ..Сбитень бывает как безалкогольный горячий так и холодный алкогольный...Медовуха это разновидность мёда а совсем не водка с мёдом из 19 века как пишет автор...А те халтурщики что продают на ярмарках так называемый мёд чаще всего просто продают медовую настойку на меду и народ этим путают..Основное отличие сбитня от мёда это концентрация мёда в напитке ---в сбитне она очень высокая...А так и градус и пряности могут быть и там и там
Похожие идеи
спецпроекты