Сбитень и медовуха: чем они отличаются

Рассказ Олега Ольхова и рецепты

Сбитень и медовуха: чем они отличаются

Традиционные русские медовые напитки так пока и не стали частью наших будней, оставшись где-то в поле аттракционов Золотого кольца. О медовухе или сбитне мы вспоминаем, когда покупаем блины на масленичных ярмарках, едем в карете по Суздалю или ужинаем в ресторанах русской кухни. Медовуха при этом может оказаться очень крепкой, а сбитень — ледяным, но, не разбираясь в истории напитка, многие примут за норму и то, и другое.

Мы решили разобраться в разнице между этими когда-то очень важными для России напитками и в их свойствах. Рассказывает Олег Ольхов, куратор проекта «Кремлевская кухня» и большой знаток русской кухни.

«Сбитень и медовуха — два абсолютно разных напитка. А помимо них есть еще напиток, который называется мед. Сейчас вам по порядку расскажу про каждый из них.

Сбитень — это старинный русский горячий напиток, который готовили путем варки меда с водой, патокой или сахаром, добавив в него большое количество пряностей и всевозможных сухих трав. Напиток этот изначально очень сладкий: на 20 литров воды берут восемь литров меда и один-два литра патоки, а иногда и больше. Варят его долго, не менее полутора часов, постепенно снимая с поверхности пенку, в которой собиралось все, что могло попасть в мед.

Сбитень — безалкогольный напиток, но иногда, в редких случаях, в него добавляли вино. Но это, скорее, исключение. Зато специй и трав там может быть сколько угодно, и это дает возможность экспериментировать со сбитнем и готовить его каждый раз по-разному. Например, в нем отлично себя чувствуют хмель, мята, зверобой, шалфей, гвоздика, корица, кориандр, имбирь, бадьян, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист и даже красный жгучий перец (его кладут, когда хотят гарантированно согреться). Ведь сбитень чаще всего готовили в холодное время года — это согревающий напиток, который лучше пить горячим.

Раньше торговлей сбитнем занимались специальные люди — сбитенщики, они ходили по улицам с большим самоваром за спиной и продавали сбитень прямо на месте, никакие прилавки им для этого не нужны. До XIX века сбитень был очень востребован, варили его в специальных сбитенных куренях, где были установлены большие котлы, и до появления чая на Руси он являлся главным горячим напитком.

Теперь о медовухе. То, что сейчас называют медовухой, раньше называлось медом. Мед — это слабоалкогольный газированный напиток со вкусом меда. Суть его такова: это медовый напиток, который ставили как квас, и он постепенно набирал градус. Он был очень слабо газирован, и то, что сейчас иногда продают в качестве медовухи, — не всегда то. Я часто вижу медовуху, которую газировали искусственно, не настояв ее по всем правилам, и это кардинально меняет ощущения от напитка. Настоящий мед просто очень долго стоит и постепенно, неторопливо набирает свои градусы.

А вот медовухой в XIX веке называли настойку не очень качественной водки, в которую добавляли большое количество меда, для того чтобы отбить резкий вкус сивушных масел. Поэтому, если вы встречаете слово «медовуха» в старых текстах или в чьих-то воспоминаниях, то скорее всего имелась в виду та самая водка, которую всеми силами пытались усовершенствовать. А если вам попадается в текстах мед, то это тот напиток, за которым сейчас принято ездить в Суздаль».

рецепт

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи