Ярослав Балёнь, бренд-шеф ресторанов True Cost: «Селедка — еда повседневная для датчан, но никакой праздничный стол без нее не обходится. Это рыбу любят во всей Скандинавии, но там готовят ее не так, как в России. В этом рецепте участвуют любимые и знакомые продукты: картофель, свекла, лук, укроп, селедка. Похоже на нашу селедку под шубой. Я покажу более ресторанный в плане подачи, чтобы подчеркнуть праздничный характер блюда. Итого: слабосоленая сельдь на подушке из картофельного пюре с гелем из свеклы и сметаной. Главное найти подходящую селедку. В Дании ее солят совсем чуть-чуть, рыба остается очень плотной и нежной, русские же традиции обильно солить сельдь приводят к тому, что ее плоть дубеет. Выбирайте селедку так: слегка нажмите на рыбу в том месте, где у нее жабры, попробуйте влагу на вкус. Если соли много, не берите. Если соли немного, а рыба плотная, значит, ее солили подходящим для наших целей образом. Можно приготовить рыбу самостоятельно. Вот рецепт. На литр воды возьмите 70 грамм сахара и 80 грамм соли, добавьте коренья петрушки, перец горошком, лавровый лист по вкусу, вскипятите все, охладите и положите в маринад сельдь. Селедка нужна потрошенная, без жабр, но не разделанная на филе. Через сутки вытащите, подержите в подсолнечном масле примерно час. Это нужно для того, чтобы рыба стала нежнее».
Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.