Ярослав Балёнь, бренд-шеф ресторанов True Cost: «Селедка — еда повседневная для датчан, но никакой праздничный стол без нее не обходится. Это рыбу любят во всей Скандинавии, но там готовят ее не так, как в России. В этом рецепте участвуют любимые и знакомые продукты: картофель, свекла, лук, укроп, селедка. Похоже на нашу селедку под шубой. Я покажу более ресторанный в плане подачи, чтобы подчеркнуть праздничный характер блюда. Итого: слабосоленая сельдь на подушке из картофельного пюре с гелем из свеклы и сметаной. Главное найти подходящую селедку. В Дании ее солят совсем чуть-чуть, рыба остается очень плотной и нежной, русские же традиции обильно солить сельдь приводят к тому, что ее плоть дубеет. Выбирайте селедку так: слегка нажмите на рыбу в том месте, где у нее жабры, попробуйте влагу на вкус. Если соли много, не берите. Если соли немного, а рыба плотная, значит, ее солили подходящим для наших целей образом. Можно приготовить рыбу самостоятельно. Вот рецепт. На литр воды возьмите 70 грамм сахара и 80 грамм соли, добавьте коренья петрушки, перец горошком, лавровый лист по вкусу, вскипятите все, охладите и положите в маринад сельдь. Селедка нужна потрошенная, без жабр, но не разделанная на филе. Через сутки вытащите, подержите в подсолнечном масле примерно час. Это нужно для того, чтобы рыба стала нежнее».

Сельдь с картофелем, луком и свеклой по‑датски

Автор: Еда
порции: 15 готовить: 2 часа время подготовки: + 1 сутки

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

4896 рецептов

Ингредиенты

Порции

Лук-шалот 500 г

Яблочный уксус 300 мл

Корень петрушки 100 г

Черный перец горошком по вкусу

Свекла 1 кг

Картофель 500 г

Сливочное масло 60 г

Яичный желток 1 штука

Сыр пармезан 150 г

Оливковое масло 20 мл

Слабосоленая сельдь 1,5 кг

Сметана 30%-ная 600 г

Шампиньоны 150 г

Укроп 200 г

Соль по вкусу

Сахар 10 г

Инструкция приготовления

2 часа + 1 сутки Распечатать

Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.