Александр Кожанов, преподаватель Московского Дома Ресторатора, кондитер-технолог: «Французский торт Bûche de Noël, рождественское полено, — символизирует собой, как следует из названия, полено. В Средние века рождественское полено было самым что ни на есть настоящим, а не съедобным, как сейчас. Полено поливали маслом и вином, а затем поджигали; отлетевшие от него щепки собирали, полагая, что они помогут защитить дом от злых духов. Обряд начал превращаться в кулинарный в XIX веке. «Бюш де ноэль» теперь — это рулет из бисквита и крема, покрытый глазурью или тем же кремом, который имитирует кору. Его также украшают часто фигурками из марципана или ягодами. А вот рецепт рождественского полена, в котором нет ни грамма муки: бисквит сделан из шоколада. Если хотите, можно добавить в него немного крахмала для большей связности. Количество сахара можно уменьшить, используя шоколад без сахара, а вместо животных сливок можно взять растительные — рецепт универсален».
Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.