Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
Когда я впервые предлагала друзьям попробовать "гранолу", они обязательно переспрашивали "что-что?" Не печенье, не конфета... Как и мюсли, батончики из гранолы - запеченных овсяных хлопьев с добавками - до сих пор не могут избавиться от клейма "западной еды". Гранола (тогда еще гранула) не смогла стать популярной в конце 19 века, но "возродилась" в 60-е годы 20-го, принятая на "ура" движением "хиппи" как здоровая, натуральная и самое главное, вегетарианская еда. Большинство смесей содержали сухофрукты, придающие сладость, а вкус орехов и злаков усиливался благодаря запеканию. Батончики - это гранола в карманном варианте - любимой форме 21-го века. Они более влажные и мягкие, "жевательные", но их хрусткость можно усилить временем запекания, а также количеством сахара или меда. Это такой "завтрак туриста", который можно захватить с собой и перекусить по дороге. Чрезвычайно популярны на Западе и поражающие разнообразием вариантов состава в рецептах на зарубежных кулинарных сайтах: более или менее сладкие и мягкие, содержащие ягоды для свежести и легкости, шоколад для удовольствия, орехи или арахисовую пасту для сытности... Долго хранятся, не пачкают карманы и руки, утром можно разломать на небольшие кусочки и залить стаканом теплого молока или запить бутылкой минеральной воды между обедом и ужином. В общем, так и просятся в рекламные ролики и подходят для чрезвычайно здорового и чрезвычайно ленивого нашего современника.