Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

«В замороженной рыбе нет ничего плохого, есть все только самое хорошее. Более того, есть рыба, которая просто не может попасть в магазины охлажденной, тем более круглогодично. Потому что сезон вылова очень короткий, а логистика длинная. Например, у таймырской рыбы сезон в феврале — и ее нужно правильно заморозить и правильно хранить, чтобы ее можно было есть в июле или ноябре.

Правильно замороженная рыба — это свежевыловленная, охлажденная до 0°C и потом переложенная в –40°C на шоковую заморозку. Это самая верная технология: у оттаявшей и приготовленной рыбы не будет того специфического запаха порта, морской бочки, который был у жареной рыбы в советских столовых и кафе. Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. Не всегда по рыбе видно, все ли нормально было с заморозкой, поэтому вам поможет опыт: подмечайте магазин или продавца на рынке или магазин, у которых рыба нормальная, — это значит, что у них верный канал поставки.

Чтобы сохранить свойства и текстуру рыбы, ее нужно размораживать правильно — при 4°C (это верхняя полка холодильника) около восьми часов. Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой. А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы.

Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место.

Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно. Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает.

Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить. У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно.

В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен. Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом.

То, что тушка продается без головы, совсем не говорит о том, что рыбе отрезали голову, чтобы что-то скрыть. Это просто технология, так что без головы продается и очень хорошая рыба. Например, те же нерка и треска.

Целую рыбу замораживают, скажем так, всухую. Но филе, чтобы сохранить его покров и собственно мясо, обычно замораживают в глазури. По закону сейчас ее количество не может быть больше 5 % от веса рыбы. Так что обращайте внимание, во-первых, на это: слишком толстая глазурь — плохой знак. Глазурь должна быть ледяная и не должна быть наледью — такой, когда кажется, что рыбу присыпали снегом. Такая непрозрачная наледь говорит о том, что рыба была разморожена, а потом опять заморожена, либо что заморозка была не шоковой, а постепенной. Во-вторых, смотрите на внешний вид самого филе — оно должно быть ровное, как в струнку вытянутое.

Количество глазури говорит о добросовестности или недобросовестности производителя, но на качество рыбы не влияет. Но вот эта снежная наледь намекает на то, что при размораживании содержащаяся внутри влага будет рвать волокна.

Часто, очень часто под видом охлажденной рыбы на рынках и в магазинах продают размороженную. Первым делом нужно спросить у продавца, чем он торгует. Дальше — два пути.

Если он скажет, что это «свежак-свежак», то посмотрите на рыбу. У свежей рыбы ясные, а не мутные глаза, абсолютно свежие, нетронутые плавники. Если ее положить на ладонь, она будет ровная и не будет обвисать. Когда вы нажмете на плоть пальцем, она вернется в исходное положение и не оставит ямки. Если все это не так — продавец обманывает. А когда он говорит про свежесть какой-нибудь баррамунди или ледяной, которых в Россию охлажденными ну просто не везут, даже проверять ничего не надо, надо просто включить здравый смысл.

Если же продавец честно скажет, что рыба была заморожена, но оттаяла специально к сегодняшнему утру, тогда нужно смотреть уже на качество рыбы — и в зависимости от этого потом приходить к этому продавцу еще или же забыть про него».

Теги:

---------------------------
похожие идеи