«Наполеон» семьи Соколовых

Слоеный торт, который готовили в семье одного из «Кукрыниксов»

Внучка «кукрыникса» Николая Александровича Соколова Анна Соколова училась в Суриковском на художника-монументалиста и студенткой расписывала храм Христа Спасителя. После института стала дизайнером витрин: оформляла магазины Dior и Hermès. А сейчас у Анны и ее мужа Даниила — два магазина Le Voyage du Thé, где специализированно продается хороший французский чай Mariage Frères.

«Первоначальный рецепт этого торта — от моей бабушки Ольги Ивановны Ворониной, мамы моей мамы. Она была основным поваром в семье — варила варенья, солила огурцы и капусту, мочила яблоки и пекла пироги с клюквой, яблоками, капустой. Работала Ольга Ивановна инспектором — проверяла качество и свежесть еды в ресторанах. Ей рецепт достался от ее мамы, а дальше история теряется.

Вторая моя бабушка, Надежда Михайловна Соколова, жена Николая Александровича, тоже была замечательной хозяйкой — особенно ей удавались наливки и ликеры, для которых она чего только не заготавливала. И вообще в семье был культ еды. Они часто путешествовали — по Франции, по Италии, — и бабушка все время в кафе спрашивала: а что вы сюда добавили, а что вот здесь такое? Дедушка, правда, не готовил — он все время был в творческих поисках. Зато он часто привозил книжки про кухни художников — про Моне, например, который знал толк в еде и сам придумывал рецепты.

Школьница Аня с дедушкой, художником Николаем Соколовым, почетным гражданином Рыбинска

Семьи очень дружили, а «Наполеон» постоянно готовился по праздникам, причем огромный — за столом собиралось множество людей. Так что рецепт дорабатывался обеими бабуш­ками с учетом дополнений из каждой семьи. И так получился торт, вкус которого я помню с детства. Рецепт его нигде записан не был. У мамы и бабушек были книги для кулинарных записей, но основные вещи они, конечно, просто держали в голове. Но «Наполеон» всегда готовился при нас, при внучках, — так что лет в двадцать, когда мне вдруг захотелось готовить, все произошло само собой. Я только позвонила бабушкам уточнить детали — и приготовила свой первый «Наполеон». Вот, кстати, важная деталь: крем нужно мешать серебряной вилкой, тогда вкус будет именно тот, что надо. И еще: его делают вручную. Если взять миксер, все получится совсем ровное, без комочков, неживое.

А еще в нашей семье есть торт «Кутузов», наш ответ «Наполеону». Крем там похожий, но с грецкими орехами, а тесто другое, песочное. Но до «Кутузова» я пока не добралась, чересчур сложный».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи