Плов ташкентский

6 порций 3 часа
Автор: Lilya Talalova
порции: 6 готовить: 3 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 23

Добавить

Автор рецепта

Lilya Talalova

Автор: Lilya Talalova

1 рецепт

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    713

    ккал

  • Белки

    21,6

    грамм

  • Жиры

    44,2

    грамм

  • Углеводы

    58,5

    грамм

Ингредиенты

Порции

Рис 400 г

Морковь 3 г

Лук 2 г

Чеснок 10 зубчиков

Соль 1 столовая ложка

Растительное масло 200 мл

Барбарис 1 чайная ложка

Семена зиры 5 г

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Петрушка 5 г

Укроп 5 г

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Черный перец горошком ½ чайной ложки

Красный сладкий перец ½ чайной ложки

Мясо 500 г

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
  • 2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
  • 3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.
  • 4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.
  • 5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1–2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4–5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5˜–2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2–3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10–12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.
  • 6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10–15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10–15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

Совет к рецепту

На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т.д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.

Читайте также

Банковский сектор

Как делают рыбные консервы в Калининградской области

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Простой плов с мясом

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Самаркандский плов

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из Душанбе с изюмом

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаршированные перцы с мясом и…

155
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из утки

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной по‑узбекски

20
Показать еще