Апельсиновое желе из телячьих ножек

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 8 часов время подготовки: + 2 суток

Добавить

Ингредиенты

Апельсины 6 штук

Лимон 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Телячья голень 1,799 кг

Сахар 300 г

Яичный белок 3 штуки

Инструкция приготовления

8 часов + 2 суток Распечатать
  • 1. Ножки сложить в миску и залить водой с 20 граммами ­соли, поставить в холодильник на ночь.
  • 2. Вынуть ножки, промыть. Выложить в глубокую огнеупорную кастрюлю и залить водой. Снова довести до кипения и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, на семь часов. Вынуть кастрюлю, процедить бульон (должно получиться 1,5 л). Остудить в течение ночи.
  • 3. Утром снять с поверхности жир, а бульон в сотейнике подогреть. Добавить цедру одного лимона и апельсина и 200 грамм сахара в миску, туда же выжать сок из апельсина и лимона и смешать с белками. Вмешать по­лучившуюся смесь в бульон при помощи деревянной ложки, не давая пригореть. Когда бульон закипит, на поверхности появится пена — свернутся белки. Варить жидкость минут пятнадцать, после чего очень мелкое сито нужно проложить несколькими слоями марли, установить над миской и аккуратно выложить в сито все содержимое сотейника, дать жидкости стечь в миску. Белковая масса должна остаться в сите. Желе остудить. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 4. Смешать сок из остальных апельсинов и лимона — получится 500 мл. Процедить, удалив твердые фрагменты. Желе поместить в сотейник, добавить сахар, затем смешать с соком.
  • 5. Форму для желе объемом 1 л наполнить смесью. Поставить в холодильник и дать застыть, перевернуть на тарелку и подавать.

Похожие рецепты