Клубничный сорбет с лимонным кремом и фисташовой пастой

8 порций 6 часов
Автор: Саша Данилова
порции: 8 готовить: 6 часов время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 13

Добавить

Автор рецепта

Саша Данилова

Автор: Саша Данилова

301 рецепт

История к рецепту

«Я знаю, что Новый Год - это апельсины и мандарины, печенье и пряники, всевозможные шоколадно-ореховые творения, пироги…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    742

    ккал

  • Белки

    15,7

    грамм

  • Жиры

    42,9

    грамм

  • Углеводы

    72,5

    грамм

Ингредиенты

Порции

Замороженная клубника 500 г

Сахар 485 г

Лимонный сок 125 мл

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 85 г

Фисташки 500 г

Ликер «Амаретто» 1 чайная ложка

Сироп агавы 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Для сорбета бросьте ягоды на дуршлаг, полностью разморозьте, слейте воду, переложите ягоды в блендер и взбейте до однородности. (После размораживания за вычетом воды у вас должно получиться, примерно, 400–450 грамм ягод). Протрите пюре сквозь сито и перелейте в глубокую чистую миску.
  • 2. Соедините в сотейнике 100 мл воды и 150 грамм сахара, и проварите до легкого загустения сиропа. Снимите с огня, вмешайте по чайной ложке лимонного сока и амаретто. Смешайте пюре и сироп и отправьте в холодильник на ночь.
  • 3. Для лимонного крема снимите цедру с 1 лимона. Отдельно взбейте яйца и желтки. Разогрейте сковороду и смешайте в ней лимонный сок, чайную ложку цедры и 100 грамм сахара. Проварите до растворения сахара. Добавьте сливочное масло и варите до его растворения. Убавьте огонь до минимального, введите взбитые яйца и готовьте при постоянном перемешивании до густого однородного жизнерадостно-желтого крема. Готовый крем имеет консистенцию густой сметаны. Снимите с огня и, по желанию, протрите сквозь сито. Но и не протертый, с цедрой, он прекрасен. Перелейте в герметичную банку и отправьте в холодильник до использования.
  • 4. Для фисташковой пасты залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, слегка остудите и очистите орехи от мелкой коричневой кожицы. Пересыпьте орехи на поддон для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10–15 минут. Выньте, остудите.
  • 5. Пересыпьте фисташки в блендер, добавьте 250 грамм сахара, сироп агавы, 1/3 стакана воды, хорошо и продолжительно взбивайте смесь, пока консистенция не станет более-менее однородной, гладкой и без явной ореховой крошки. Попеременно соскребайте орехи со стенок блендера в общую фисташковую массу и взбивайте–взбивайте–взбивайте. При необходимости добавьте столовую ложку воды. Переложите готовую пасту в герметичную банку и отправьте в холодильник до использования.
  • 6. Заморозьте сорбет во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией в течение 20–40 минут. Получившуюся массу переложите в контейнер и отправьте в морозилку минимум на три часа до окрепления. Или же разложите сорбет по термостойким формочкам, плотно утрамбуйте ложкой, накройте каждую формочку пищевой пленкой и отправьте в морозилку на то же время. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет в контейнер или по формам — и в первом, и во втором случае перемешивайте вилкой и на выходе получите граниту — разновидность фруктового льда.
  • 7. Оформите десертную тарелку, поместив в центре сорбет или граниту, по краям капнув лимонного крема и слегка смазав его ложкой по направлению к сорбету. В серединку лимонного крема положить фисташковую пасту, посыпать всю тарелку несолеными слегка измельченными жареными фисташками и сразу подавать.

Совет к рецепту

Срок хранения лимонного крема — неделя в холодильнике, фисташковой пасты — месяц в холодильнике, сорбета — до полугода в морозильной камере.

Читайте также

6 рецептов из учебника кулинарии для ПТУ

От шпротов с лимоном к манной каше и зразам

Чему научила школа Ragout

Рассказывают ее выпускники, ставшие шефами

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цитрусовый сабайон

512
Автор: elpukhova
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный сабайон

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Анковский пирог

195
Автор: Маша Пташка
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический лимонный тарт

245
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные батончики

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный заварной крем-десерт…

394
Показать еще