Тесто дрожжевое (воздушное)

Автор: Anastasia Zorina
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Вода 300 мл

Соль 1,5 чайные ложки

Куриное яйцо (деревенское) 2 штуки

Сахар 2,5 столовые ложки

Пшеничная мука по вкусу

Растительное масло 5 столовых ложек

Свежие дрожжи 40 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Наливаем в чашу: воду (вода должна быть горячая), молоко, добавляем соль, дрожжи. Перемешиваем миксером.
  • 2. Добавляем часть муки, затем растительное масло (чтобы консистенция теста была как на оладьи).
    Взбиваем миксером.
  • 3. Переливаем в большую кастрюлю (для дальнейшего замеса вручную, если миксер не приспособлен).
  • 4. Ставим кастрюлю с опарой в теплое место минут на 15–20 (это зависит от скорости действия дрожжей).
  • 5. Тем временем, отдельно взбиваем яйца с сахаром до белой пены.
  • 6. Когда тесто поднимется до крышки, соединяем обе массы миксером.
  • 7. Во второй части доводим консистенцию теста до совершенства. Можно механически, можно вручную.
  • 8. В массу, которая у нас получилась, нужно добавить муки, чтобы тесто стало плотнее. Сначала добавим целую кружку муки, перемешаем тщательно, прямо руками (руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).
  • 9. Дальше добавляем муку по половине кружки, чтобы не переборщить, и также перемешиваем руками комочки. Тесто должно быть скорее жидковатым, чем плотным. Это даст готовому блюду воздушность. Даем тесту подняться еще 20 минут.

Совет к рецепту

Само приготовление теста состоит из двух частей. В первой части я пользуюсь миксером (это придает тесту особую воздушность). Во второй части можно доделать вручную, если предположим миксер не справляется с замесом теста. При раскатывании теста, при делении его на пирожки, я пользуюсь маслом, а не мукой. Оно никуда не липнет, становится эластичным и с ним легко работать! Потом обычно делю тесто на две равные части — половину в морозилку, половину на пирожки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Универсальное тесто

1 час 10 минут
7 ингредиентов

Молоко 600 мл

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 10 г

Яйцо 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

Растительное масло 100 мл

292
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинница

8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Молоко 1 л

Сахар 30 г

Яйцо 7 штук

Растительное масло 40 мл

Гречневая мука 75 г

Соль 6 г

Свежие дрожжи 20 г

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Жаворонки (постные булочки)

7 ингредиентов

Вода 500 мл

Сахар ¾ стакана

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 30 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 7 стаканов

Растительное масло ½ стакана

167
добавить в избранное рецепт в избранном

Оладьи с маслом на опаре

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 500 мл

Яйцо 2 штуки

Свежие дрожжи 25 г

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые пшенично-гречневые блины

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Гречневая мука 200 г

Молоко 1 л

Яйцо 5 штук

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

3