Омлет

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Белый лук 1 головка

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 150 мл

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Растопить на сковороде 35 грамм масла, бросить в нее мелко порезанный лук, столовую ложку сахара и щепотку соли. Залить водой — так, чтобы она покрыла лук, и оставить на сильном огне. Когда вода выкипит и лук станет слегка подгорать, спрыснуть его еще водой и быстро перемешать, чтобы образовавшаяся карамель равномерно покрыла все кусочки.
  • 2. Яйца разбить в миску. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли, треть сливок и слегка перемешать.
  • 3. Оставшиеся сливки вылить в сотейник, поставить его на огонь, добавить немного мускатного ореха и оставить кипеть, пока сливки не загустеют. В конце ­добавить щепотку мелко порезанного зеленого лука, посолить по вкусу и перемешать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Оставшееся масло растопить на сковороде. Вылить в него яйца и, помешивая, жарить их до такого состояния, чтобы нижняя часть омлета поджарилась, а сверху он остался жидковатым. В середину положить карамелизованный лук, загнуть два противоположных края омлета, сформировав конверт. Конверт выложить на тарелку, сверху полить сливочным соусом. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

Этот рецепт в статье:

5 завтраков

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлебный пудинг с мускатным орехом

1 час + 30 минут
9 ингредиентов

Мускатный орех щепотка

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 6 штук

Сливки 100 мл

Молоко 500 мл

Сахар 100 г

Сливочное масло 200 г

Изюм 200 г

Белый хлеб 2 кг

539
добавить в избранное рецепт в избранном

Болтунья

5 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Сливки 50 мл

Соль щепотка

22