ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

6 хороших рецептов со щавелем

Щавель — важнейшая для каждого русского человека трава, с обнадеживающей живительной кислотой, поднимающей на ноги больных и ослабших. Есть версия, что его название связано со словом «щи». Звучит убедительно, щавелевые щи —первое, что приходит в голову с наступлением июня. Мы собрали 6 рецептов со щавелем, которые можно готовить круглый год, но все же лучше сосредоточиться на них летом, когда щавель сезонный, тем более что к некоторым рецептам прилагается сезонная же крапива или молодая картошка.
Бутерброд с щавелем, творожным сыром и морковным муссом
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
70
Инструкция
1.Для морковного мусса: натереть на мелкой терке морковь, тушить пять минут ее на сливочном масле, в конце добавить мускатный орех, молотую зиру, тростниковый сахар и соль с чили. Подлить сливки и выпарить до густоты. Убирать на холод.
2.Нарезать шпинат и щавель узкими полосками, припустить три минуты в кастрюльке с двумя столовыми ложками воды и половиной зубчика чеснока. Туда же всыпать слегка обжаренные кедровые орешки, а чеснок выкинуть. Снять с огня.
3.Поджарить гренки на сухой сковороде и смазать их, еще горячие, мягким творожным сыром.
4.Сверху на сыр постелить теплую перину из шпината и щавеля с кедровыми орешками.
5.Затейливой формой выложить остывший морковный мусс на бутерброды, украсить орешками.
Цельнозерновой хлеб(4 куска),
Шпинат(1 пучок),
Щавель(1 пучок),
Кедровые орехи(2 столовые ложки),
Чеснок(½ зубчика),
Сыр филадельфия(20 г),
Морковь(3 штуки),
Сливки(1 столовая ложка),
Сливочное масло(4 чайные ложки),
Кумин (зира)(0,2 чайных ложек),
Тростниковый сахар(0,2 чайных ложек),
Молотый мускатный орех(на кончике ножа),
Соль(по вкусу),
Молотый перец чили(по вкусу)
Салат из шпината, щавеля, фризе и водорослей
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
181
Инструкция
1.Морковь очистить и на мандолине — или при помощи овощерезки — нарезать тонкой ши­рокой лапшой, двигаясь вдоль морковины. Используя нож, ­нарезать морковную лапшу ­довольно тонкой соломкой.
2.Салат фризе руками нарвать на небольшие пучки. Тонкие стрелки лука нарезать длинными полосками. Водоросли тонко нарезать.
3.В миске смешать мед, острую горчицу, сок, выжатый из лимона, и подсолнечное масло. Посолить и поперчить соус по вкусу.
4.Перемешать салат фризе со шпинатом и щавелем, японскими зелеными водорослями, полосками лука-резанца и морковной соломкой, заправить соусом и подавать.
Шпинат(100 г),
Водоросли(100 г),
Щавель(50 г),
Салат фризе(50 г),
Лук-резанец(20 г),
Лимон(½ штуки),
Морковь(2 штуки),
Мед(1 столовая ложка),
Подсолнечное масло(50 мл),
Острая горчица(½ чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп из крапивы и щавеля и овощей
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
230
Инструкция
1.Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего про­цедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.
2.На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, залить бульоном и варить двадцать минут, после чего добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината и готовить еще десять минут. Яйца параллельно отварить вкрутую.
3.Подавать суп с яйцами, кусочками мяса и сметаной.
Крапива(300 г),
Щавель(300 г),
Говяжья лопатка(3 кг),
Картофель(500 г),
Морковь(300 г),
Репчатый лук(400 г),
Куриное яйцо(8 штук),
Сметана(300 г),
Укроп(20 г),
Шпинат(300 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(50 мл)
Лосось с соусом из сметаны и щавеля
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
121
Инструкция
1.На сильном огне уварить смесь сидра и мелко нарубленного красного лука на одну треть. ­Добавить сметану, лимонный сок, щавель, тушить пару минут, постоянно помешивая.
2.Потом добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и снять с огня.
3.Куски лосося обжарить на сливочном масле по две минуты с каждой стороны и подавать, щедро полив соусом.
Красный лук(1 головка),
Сухой сидр(500 мл),
Щавель(200 г),
Сметана(100 г),
Лимон(1 штука),
Помидоры(2 штуки),
Лосось(800 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
110
Инструкция
1.Картошку нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла (по 50 г того и другого).
2.Добавить мелко нарезанный порей и жарить, помешивая, примерно пять минут. После чего положить измельченный чес­нок и готовить еще минуту. Влить мадеру и коньяк, высыпать сахар и тушить две минуты, после чего добавить бульон и варить еще пятнадцать-двадцать минут.
3.Нарезать шалот тонкими полукольцами, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать минут, чтобы лук превратился в чипсы.
4.Для соуса песто в блендере смешать оливковое масло, щавель, мяту, орешки и пармезан.
5.Превратить суп в густое пюре. Подавать, приправив луковыми чипсами и песто.
Молодой картофель(1 кг),
Лук-порей(2 стебля),
Лук-шалот(4 головки),
Чеснок(4 зубчика),
Щавель(300 г),
Коньяк(200 мл),
Мадера(200 мл),
Куриный бульон(1½ л),
Оливковое масло(150 мл),
Сливочное масло(50 г),
Коричневый сахар(20 г),
Сыр пармезан(30 г),
Кедровые орехи(20 г),
Петрушка(по вкусу),
Свежая мята(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Рахмановские щи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
40
Инструкция
1.Ершей (вместо них можно использовать окуней) промыть, выпотрошить и удалить жабры. Чешую можно не чистить и плавники лучше оставить для большего навара. Сложить рыбу в большой котелок, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться примерно 2 часа.
2.Осетра как следует промыть проточной водой. Потереть кожу щеткой или куском мешковины, чтобы удалить слизь с поверхности. Рыба из черной превратится в серую. Отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть вязигу, и срезать жучки. Голову и плавники сложить в котелок, где варятся ерши. Осетрину убрать пока в холодильник.
3.Когда юшка сварится, процедить ее через льняную ткань. Слить процеженную юшку в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в нее осетрину одним большим куском. Когда бульон вновь закипит, подождать еще 5 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать остыть. Достать осетрину, положить ее в контейнер и убрать в холодильник, а бульон вновь процедить.
4.Порей нарезать мелкими кольцами и полукольцами. Налить в кастрюлю немного растительного масла и пассеровать лук до того момента, когда он станет мягким. Не жарить!
5.Тем временем нарезать шпинат. Нарезать довольно крупно, можно прямо со стебельками – они разварятся и станут мягкими. Промыть в большом дуршлаге шпинат и прямо мокрый положить в кастрюлю, где уже спассеровался порей. Слегка придавить лопаткой.
6.Щавель нарезать чуть мельче и стебли удалить. Добавить щавель в ту же кастрюлю, когда шпинат станет уже мягким. Яйца как следует вымыть и положить в небольшой ковшик с холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и дать постоять примерно 5 минут. Не дольше! Яйца ополоснуть холодной водой и очистить от скорлупы. Надо добиться степени готовности яиц «в мешочек», т. е. с мягким, но не жидким желтком.
7.Осетрину достать из холодильника и разрезать на порционные куски. В кастрюлю с зеленью влить рыбный бульон, довести суп до кипения и выключаем.
8.Удалить у укропа твердые стебли и измельчить его. Разлить суп по тарелкам. В каждую положить по разрезанному пополам яйцу, куску осетрины и посыпать укропом.
Осетрина(1,70 кг),
Ерш(2 кг),
Шпинат(500 г),
Щавель(250 г),
Лук-порей(150 г),
Растительное масло(20 мл),
Укроп(по вкусу),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(по вкусу)
Комментарии (1):
1
На мой дилетантский взгляд зелёные щи варятся так: нарезал щавель, поставил его вариться в холодную воду, поджарил лук и морковку, все в кастрюлю, посолить и дать покипеть минут пять - десять. Можно есть даже холодным. Жарким летним утром, к примеру.
1
щавель варится быстро)
1
да, в спешке нашлепал ошибок. Сейчас пишу рецепт:)