Как накрыть стол на Масленицу

- Игорь Курушин
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 феврали по 2 марта. Целая неделя будет посвящена проводам зимы и встрече солнечной весны, и, конечно же, все это время нас будут сопровождать блины. Самые разные: тонкие ажурные, напоминающие кружево, и пухлые и румяные, с разнообразными сытными начинками и на кислом молоке и с соответствующим вкусом, сложенные высокими стопками или же промазанные кремом и скрепленные на манер торта. Сложно найти на территории России человека, который в эту неделю не съест хотя бы один блин: даже если вы не готовите их дома, вас непременно угостят ими на работе или у друзей и обязательно предложат в любом ресторане. Заряжаться вкусными калориями в это время незазорно: впереди целых 40 дней Великого поста.
Eda.ru совместно с Яндекс Едой — сервисом для заказа еды из ресторанов и продуктов из магазинов — подготовила для вас cпецпроект, посвященный Масленице, с рецептами на каждый день недели. С нами за семь дней Масленицы вы научитесь готовить классические и необычные блины и обязательно выберете ваш любимый рецепт. Ну а если вы все же не готовы рисковать временем, закажите в Яндекс Еде уже готовые блины.
На странице спецпроекта вы найдете семь подробных рецептов и инструкций, таких простых и понятных, что по ним вы сможете приготовить стопку румяных блинов, даже если раньше никогда их не готовили.
В понедельник мы предлагаем начать с классических и самых популярных на нашем сайте и вообще блинов — тонких на молоке. Они еще и самые универсальные — их можно есть просто так, за счет молока блины получаются очень нежными, а еще в них можно завернуть любую начинку. У этих блинов идеальная степень ажурности — даже самая жидкая начинка не вытечет! А из-за того, что вкус блинов очень нейтральный, с ними хорошо уживутся и сладкая, и соленая начинки, от мясного фарша до нежного сливочного крема с ягодами.
Во вторник мы продолжим знакомиться с традициями и приготовим пышные блины на кефире. Они получатся довольно толстыми и кисловатыми на вкус, и именно такие блины пекли наши прабабушки! Их лучше намазывать сметаной с икрой или накрывать красной рыбой или сыром, а вот завернуть в них начинку не получится, да и не надо. Самые аутентичные блины в подборке!

В среду мы приготовим блины на кипятке, или «заварные», так их называют потому, что тесто предварительно заваривается кипятком. Именно такие блины получаются ажурными, в дырочку, но при этом не рвутся. А еще их довольно легко готовить, несмотря на то что муку предварительно нужно будет заварить, чтобы активировать клейковину. В первый раз строго следуйте пропорциям в нашем рецепте, чтобы получить красивые дырочки, в дальнейшем же вы научитесь определять, добавить вам муки или наоборот. Кстати, эти блины еще и не очень калорийные!
Четверг — время оладий! Чтобы не отходить жанра, но все же внести в жизнь разнообразие, а в пятницу мы и вовсе приготовим блины из овсянки и кукурузной муки и дадим организму отдохнуть от глютена перед выходными и кульминацией Масленицы!
В субботу и воскресенье шанс остаться без блинов минимальный: мы ходим в гости или на гуляния и обязательно угощаемся традиционными для Масленицы блюдами. Вот вам наш лайфхак: чтобы выделиться на фоне остальных, в субботу приготовьте блины красного цвета! Такая раскраска достигается за счет свекольного сока. На вкус это почти не влияет, зато как красиво получается! Ваши блины наверняка будут помнить до следующего года! А в воскресенье соберите остатки субботней роскоши и приготовьте из уже готовых блинов торт, чтобы отметить окончательное прощание с зимой. Блины можно использовать вчерашние, а можно заказать готовые в приложении Яндекс Еды и собрать торт за считаные минуты!
Реклама. Рекламодатель ООО «Яндекс Еда», ОГРН 1187746035730 г. Москва, ВО Яндекс Еды 0+
ЕРИД 2Ranym6ANFj