Лучшие завтраки в Самаре

- фото предоставлены фестивалем
С 1 по 31 июля 2025 года проходит всероссийский фестиваль завтраков BreakFest — совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль проводится уже пять лет, с 2020 года, летний — с 2023 года. Таким образом, в этом году состоится уже девятый сезон BreakFest, одного из самых масштабных фестивалей завтраков в мире. Eda.ru выступает в роли генерального информационного партнера фестиваля.
Этим летом в BreakFest 2025 участвуют более 400 ресторанов из 40 городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Уфы, Ярославля и других; список постоянно пополняется. Кроме того, к ресторанам присоединяются и отели — полноправные участники сегмента HoReCa. Полный список ресторанов можно изучить на сайте фестиваля.
В этом году каждый ресторан — участник фестиваля подготовит четыре завтрака: авторский, классический, здоровый и локальный, чтобы показать и спектр продуктов, характерных для региона, и почерк шефа, и взгляд на классику и, конечно, отдать дань тренду на здоровое питание.
Рассказываем, куда пойти в Самаре, чтобы попробовать фестивальные завтраки от лучших шефов города.
«Тепло»
Фестивальное меню ресторана «Тепло» предоставляет гостям выбор: заказать пшенную кашу с яйцом пашот, пармезаном и вялеными томатами или вместо томатов взять грибы, а картофельные вафли можно попробовать с соусом из творожного сыра или же с пашотом и лососем. Конечно, в меню нашлось место любимым всеми сырникам и здоровому завтраку — зеленому боулу с гречкой.

«То самое тесто»
Фестивальное меню завтраков объединило самые любимые утренние блюда: рисовую кашу (тут ее готовят на кокосовом молоке с вишневым компотом), авокадо-тост с гуакамоле и творожным сыром, творожные сырники с малиновым соусом и крем-чизом, cырную вафлю на основе сыра чеддер с тамбовским окороком и соусом морне и круассан с шоколадно-ореховой пастой, сметанным муссом и свежей ягодой.

«ЗоЗо Бистро»
В уютном бистро завтрак для тех, кто по утрам предпочитает углеводы: вафли с орехово-шоколадной пастой и клубникой, чизкейк сан-себастьян из творожного сыра с брусничным соусом, круассан со страчателлой и томатами. Для баланса фестивальное меню предлагает полезный зеленый боул с авокадо, рисом и яйцом пашот.

Ресторанный проект «Этажи»
Максимально охватывающее все, что мы любим есть на завтрак, фестивальное меню: гранола с обожженным бананом и пломбиром, овсянка с кокосовым молоком и голубикой, сырники со сметаной и шоколадно-ореховой пастой, омлет с ветчиной и соусом из копченого сыра.

Официальными партнерами всероссийского летнего фестиваля завтраков BreakFest 2025 выступают Hochland Professional — ведущий производитель сыра в России и Европе и абсолютный эксперт в сырах для профессионалов; «Мистраль» — один из ведущих российских производителей риса, круп и бобовых премиального сегмента; «Нефтьмагистраль» — экосистема для автомобилистов, позволяющая в том числе заказать еду ресторанного уровня по маршруту следования; «Куда сходить» — офлайн-раздел «Яндекс Еды» с информацией о десятках тысяч ресторанов, помогающий выбрать, где поесть и сразу забронировать стол.