ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яблоки в Коломне: что будет на фестивале-2025

Литературные чтения, городской обед, лекции и мастер-классы на садово-книжном фестивале в Коломне
Яблоки в Коломне: что будет на фестивале-2025 фото
Фотограф
  • Фото предоставлены организаторами

6 сентября в Коломне уже в тринадцатый раз пройдет садово-книжный фестиваль. В этом году мероприятие сменило имя, но осталось верно своей концепции: на его площадках состоятся презентации издательствами книжных новинок, театральные представления, дегустации, концерты, мастер-классы и многое другое.

Организатор фестиваля Центр познавательного туризма «Коломенский посад» при поддержке администрации городского округа Коломна и Фонда друзей Коломны.

«День рассказывания историй о летних путешествиях» — так звучит главная тема фестиваля «Яблоки в Коломне» в этом году. Путешествия питают нашу фантазию, любознательность, жажду приключений, они меняют нас и остаются в сердце. Все десять площадок будут рассказывать о самых разных путешествиях: настоящих и воображаемых, на страницах книг и в рассказах друзей, прошедших и будущих, литературных и гастрономических.

Коломна на время фестиваля станет домом для всех путешественников, которые готовы превратить свои дорожные впечатления в сады из живых рассказов и текстов. Коломенский исторический центр превратится в пространство для встреч с писателями и художниками, музыкантами и исследователями, фермерами и книгочеями, детьми и взрослыми.

Программа очень насыщенная, везде и сразу успеть у вас вряд ли получится, но вы постарайтесь, потому что энергетической подпитки, которую даст вам общение с увлеченными своим делом и Коломной творческими людьми, вам хватит на год вперед. А заодно еще калачей наедитесь, патефон послушаете и домой белопенной коломенской пастилы привезете.

  • Главная сцена с Открытой литературной студией станет сердцем фестиваля — местом живых разговоров о книгах, путешествиях, жизни. Для самых маленьких — спектакль беби-театра лаборатории «ГЭС-2» «Шепот кастрюль». О том, как увлекательно писать о дорожных впечатлениях, расскажут литрезиденты коломенской «Арт-коммуналки» прошлых лет: прозаик Лера Макарова, драматург Елизавета Трусевич, а также экскурсовод Мария Сурвилло и медиаразведчик Александр Никулин. А лекция с патефоном от музыкальной редакции Arzamas отправит гостей в музыкальное путешествие от усадьбы к даче. Вечером планируются чай из самовара, танцы и квартирник «Хочу на дачу!» от театра МОСТ.
  • Слоуфуд-маркет соединит местные вкусы, фермерское качество продуктов и истории.
  • «Городской обед» по традиции соберет за одним длинным уличным столом шумную компанию и рассказчиков, угощающих не только увлекательными историями, но и вкусностями собственного приготовления.
  • Книжный маркет наполнит шелестом книжных страниц Сквер им. Зайцева. Здесь будут звучать рассказы о дачных трапезах и дальних поездках, разговоры о любимых книгах, воспоминания о садах, которых уже нет, и предчувствия тех, что расцветут в будущем. Здесь можно будет послушать музыку, попробовать варенье, сваренное по семейному рецепту, полистать книги. Это пространство, чтобы вслушаться, почувствовать, услышать что-то важное в себе, в других, в городе.
  • Издательский павильон — площадка встреч с издательствами, мастер-классов и презентаций книжных новинок.
  • Садовый павильон — новинка фестиваля. Здесь пойдет речь о садах как наследии и практике жизни, о текстах о садах, о корнях и прививках памяти. Лекции, прогулки, мастер-классы и разговоры с теми, кто изучает, сохраняет и создает сады — в природе и культуре. Из гастрономического садового опыта — мастер-класс по приготовлению повидла из яблок, слив и груш с дегустацией от Александры Ниловой, куратора гастрофестиваля.
  • Павильон «Другие Коломны», курируемый Музеем-резиденцией «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие», соберет художников, литераторов и исследователей. Здесь пройдут дискуссии, чтения и арт-практики.
  • Площадка Фонда друзей Коломны — место встречи для влюбленных в Коломну. Тут на прогулке пойдет речь о меценатах прошлого и настоящего, о том, как их дары и пожертвования преобразили город.
  • Теплоходная прогулка и аудиопутешествие «На трех реках Коломны» погрузит в речную историю города от Средневековья до наших дней. Гости узнают, кто такой «шиковод» и сколько метров в длину была знаменитая барка коломенка.
01.09.2025