5 отличных рецептов из моркови от поваров
- Фото предоставлены ресторанами
- istock.com/Martysjahlushyk
- istock.com/freeskyline
- istock.com/iliia_n
- istock.com/chas53
Что приготовить из моркови? Морковь редко воспринимается как самостоятельный продукт. Скорее как величина вспомогательная: из нее делают зажарку для супа или добавляют для цвета в котлеты. Из блюд, где морковь на первом плане, вспоминается разве что морковка по-корейски, но она уже всем надоела. Специально для Eda.ru шефы поделились своими домашними рецептами, и оказалось, что моркови можно доверить и главную роль, ее свежая сладость и бодрый румянец будут хороши в котлетах, супе-пюре и оладьях. Получили мы и рецепт, как квасить морковь без жгучих корейских специй. А простой морковный кекс нужно обязательно попробовать повторить дома: готовится он быстро, а получается не хуже, чем в хороших кондитерских.
Квашеная морковь не по-корейски
Рецепт от шеф-повара Андрея Коробяка
«Квашеная морковь — отличная закуска, и не только под водку. Выдержав под прессом с солью и специями, морковь можно пробовать уже через трое суток, но имейте в виду: чем дольше она стоит в холодильнике, тем вкуснее становится».
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Соль — 0,5 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Красный перец горошком — 0,5 ч.л.
Приготовление
Очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови или ножом для чистки овощей настругать тонкими полосками. Добавить соль, сахар, тмин и перец (раздавив его ножом), хорошо перемешать. Переложить морковь в чистые сухие банки и закрыть чистой тканью. Убрать в холодильник на двое суток. Затем вынуть и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время морковь успеет забродить и заквасится. После этого закрыть банки завинчивающимися крышками и убрать в холодильник на хранение.
Морковный суп с черносливом
Рецепт от шеф-повара Евгения Насырова для ресторана «Игристый»
«Морковный суп-пюре мы готовим гораздо реже, чем тыквенный. Но на самом деле, если подчеркнуть морковную сладость черносливом, этот вариант будет ничуть не хуже и даже интереснее, поскольку отгадать, из чего это приготовлено, не так уж и просто».
Ингредиенты
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь — 10 г
- Чернослив — 50 г
- Кинза — 1 ветка
- Вода — 800 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Ржаные сухарики — 50 г
Приготовление
Морковь нарезать кружочками, лук — крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить. Обжарить овощи на масле в кастрюле до золотистости. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови. Погружным блендером превратить суп в пюре и посолить. Добавить нарезанный кубиком чернослив, мелко рубленную кинзу. Посыпать суп ржаными сухариками.
Морковные оладьи с миндалем
Рецепт от Александра Штепы, шеф-повара ресторана Londri
«Пить по утрам морковный сок — полезная привычка, но куда девать жмых? Выкидывать рука не поднимается, мы — за осознанное потребление и просто так витаминами не разбрасываемся. Поэтому печем из него полезные веганские оладушки на овсяном молоке».
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 200 г
- Морковный жмых — 50 г
- Тертая свежая морковь — 30 г
- Овсяное молоко — 250 мл
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Смешать овсяные хлопья, морковный жмых, тертую свежую морковь, овсяное молоко и нарезанный кусочками банан. Добавить разрыхлитель, растительное масло и соль. Превратить при помощи блендера в тесто. Налепить из получившейся смеси толстенькие оладьи и обжарить их с двух сторон на растительном масле до корочки, а дальше отправить на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать с чем угодно, но выбор шефа — облепиха, поскольку морковь и облепиха — праздник для рецепторов.
Морковные котлеты с киноа
Рецепт от Александра Штепы, шеф-повара ресторана Londri
«Мне морковные котлеты всегда напоминали о старшей группе детского сада. Тогда я стал добавлять в морковные котлеты киноа. И поменял свое к ним отношение. До банальности гладкий морковный фарш за счет выразительной текстуры лопающихся на языке шариков киноа начинает звучать неожиданно и забавно».
Ингредиенты
- Морковь — 250 г
- Отварное киноа — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Мука — 1 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление
Смешать тертую на мелкой терке морковь, киноа, измельченный зубчик чеснока. Добавить яйцо, рубленый зеленый лук, муку и все снова хорошо перемешать. Сформировать из этой массы котлеты, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Подавать можно и горячими, и уже остывшими.
Простой морковный кекс
Рецепт от шеф-повара Михаила Аксенова
«Рецептов морковных пирогов и кексов — тьма. Но мне нравится вот этот, без зауми, из самых обиходных ингредиентов. С подачей можно поиграть: наломать кекс кусками и выложить в бокал, украсив шапкой из крема. А еще полить малиновым вареньем. О калориях лучше забыть — зачем портить себе удовольствие?»
Ингредиенты
- Морковь — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Белый сахар — 130 г
- Тростниковый сахар — 100 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Маскарпоне — 200 г
- Сливки не менее 33%-ной жирности — 170 г
- Сахарная пудра — 70 г
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке. Яйца взбить в пышную пену с двумя видами сахара. Смешать яйца с морковью, добавить мелко рубленные орехи, кокосовую стружку и растительное масло. Все хорошенько перемешать и просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем. Вымесить тесто миксером, оно должно получиться консистенции густой сметаны. Перелить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Проверить готовность спичкой: бисквит получится достаточно влажным, но к спичке липнуть ничего не должно. Пока корж печется, взбить маскарпоне со сливками и сахарной пудрой в крем. Подавать остывшим, целиком смазанным кремом, или нарезанным кусочками и политым кремом.