Коктейли с зеленым горошком

- Фото предоставлены баром Perepel
Патриарх барного дела и владелец сразу нескольких отличных московских баров Дмитрий Соколов этим летом по-новому оценил потенциал такой дачной «забавы», как молодой зеленый горошек (ну такой, прямо с куста, в нежном, воскового оттенка стручке).
С молоденькими стручками он приготовил три алкогольных коктейля и один бодрый лимонад и представил их за стойкой бара Perepel, который переосмысливает мировые коктейльные тренды в русле русской питейной традиции.
Самое удивительное: гороховый шприц или смэш, не говоря уже о лимонаде, несложно повторить в домашних или дачных условиях, разнообразив ими выезд на шашлыки или вечеринки на веранде.
Мы не могли не посвятить этому чуду изобретательности отдельный материал. Тем более зеленый горошек сейчас в самом соку, а погода исключительно коктейльная.
Дмитрий Соколов, шеф-бармен и владелец бара Perepel:
«Для меня зеленый стручковый горошек — это вкус пика лета, вкус свежести и детства: сколько мы маленькими съели этих стручков прямо с куста, не сосчитать! И у вас, наверное, было то же самое.
Вообще, мне кажется, с коктейлями не стоит мудрить: кларифицировать, очищать кислотами, вываривать, выпаривать испарителем и все прочее — особенно летом, когда вся гамма свежих вкусов под рукой, чем натуральнее, тем лучше. По мне, это глупость какая-то. Да, это модно, но мода скоротечна. Коктейли есть вкусные, а есть модные, и не всегда это одно и то же.
Возвращаясь к горошку: у него очень своеобразный вкусовой профиль — травянистый без горечи, сладкий без приторности, с легкой кислинкой. Он очень хорош в летних легких коктейлях типа шприцев. Прекрасен с точки зрения сочетаемости — хоть с водкой, хоть со светлым ромом, хоть с игристым. Хотя, по моему опыту, с темным алкоголем, виски или коньяком — нет: у напитка получается неаппетитный бурый цвет.
Если приготовить из горошка лимонад, то его можно смешивать с холодным белым вином с хорошей кислотностью — рислингом или совиньоном. Это просто, быстро: намешал, кинул лед — и немедленно выпил.
Важный момент: чем моложе горошек, тем лучше. Его можно класть в шейкер или блендер не чистя, целым стручком: в стручке как раз весь вкус. Кожица еще совсем тоненькая - стоит надавить, и она отдает сладковатый сок.
Потом он заматереет, выйдет из состояния молочной зрелости, и будет уже не то».
Лимонад с зеленым горошком
Простой лимонад из огурца, горошка и тимьяна — в сумме они дают сладкий аромат свежей травы, как у настоящего лета, и смягчают вкус лимона. И зеленый цвет, который сам по себе освежает. Горошка нужно примерно стакан на большой кувшин, все остальные ингредиенты сбалансируйте под свой вкус. Самое прекрасное в этом лимонаде, что в любом момент к ним можно добавить алкоголь. К горошково-тимьяновому очень хороши текила или белое вино, с пузырями или без. Тут уж как всегда: начинаешь за здравие, а заканчиваешь коктейлем.
Ингредиенты
- Свежий огурец — 100 г
- Зеленый горошек — 300 г
- Тимьян свежий — 50 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 50 г
- Лимонный сок — по вкусу
Как готовить
1. Влейте воду в кастрюлю, добавьте тимьян, сахар и доведите до кипения.
2. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут.
3. Тимьян удалите, сироп процедите, дайте остыть.
4. Уберите сироп в холодильник, чтобы он полностью остыл.
5. Огурцы произвольно нарежьте и выложите в блендер.
6. Добавьте горошек, влейте сироп и измельчите.
7. Процедите получившуюся смесь, добавьте лимонный сок по вкусу.
8. Перелейте в сифон и газируйте.
9. В готовый лимонад по желанию добавьте веточки свежего тимьяна.
10. Подавайте со льдом.
Шприц с зеленым горошком

Шприц — главный легкий коктейль на протяжении многих сезонов. Напомним, что в оригинальной венецианской версии он представляет собой смесь из молодого белого вина, разбавленного водой. Тут ощущение «молодости» усиливает лимонад из зеленого горошка. А травянистую сочность отлично балансирует медовый ликер.
Ингредиенты
- Свежий огурец — 100 г
- Зеленый горошек — 300 г
- Тимьян свежий — 50 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 50 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Лимонная водка — 40 мл
- Медовый ликер — 25 мл
- Игристое сухое вино — 60 мл
Приготовление
1. Приготовьте лимонад из зеленого горошка. Влейте воду в кастрюлю, добавьте тимьян, сахар и доведите до кипения.
2. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут.
3. Тимьян удалите, сироп процедите, дайте остыть.
4. Уберите сироп в холодильник, чтобы он полностью остыл.
5. Огурцы произвольно нарежьте и выложите в блендер.
6. Добавьте горошек, влейте сироп и измельчите.
7. Процедите получившуюся смесь, добавьте лимонный сок по вкусу.
8. Перелейте в сифон и газируйте.
9. Влейте в стакан (хайбол) со льдом лимонную водку, медовый ликер и 60 мл лимонада из зеленого горошка (оставшийся лимонад можно использовать для коктейлей или пить просто так со льдом).
10. Перемешайте коктейль барной ложкой, долейте стакан доверху холодным игристым и подавайте.
Коктейль с зеленым горошком Green Lady

Твист на классический коктейль White Lady, в котором больше фруктовости: вместо джина — грушевая водка (можно использовать и крепкую грушевую настойку без лишнего сахара, их сейчас в магазинах великое множество), апельсиновый ликер меняется на ликер из ревеня. Микс смягчается травянистой сладостью гороховых стручков, но кисло-сладкий вкус никуда не девается, что в жаркую погоду очень хорошо. Пить до и после еды.
Ингредиенты
- Грушевая водка — 30 мл
- Ликер из ревеня — 20 мл
- Зеленый горошек — 5 стручков
- Лимонный сок — 20 мл
- Ягода (вишня, малина, клубника) — для украшения
Приготовление
1. Заранее заморозьте кубики льда.
2. Охладите бокал. Выложите в него лед и покрутите барной ложкой.
3. Положите стручки горошка в шейкер и разомните. Если у вас нет шейкера, подойдет любая банка с герметично завинчивающейся крышкой.
4. Добавьте в шейкер грушевую водку.
5. Добавьте лимонный сок.
6. Добавьте ликер из ревеня.
7. Добавьте в шейкер лед.
8. Взбейте коктейль в шейкере.
9. Высыпьте из бокала лед вместе с талой водой.
10. Перелейте коктейль через сито (стрейнер) в бокал.
11. Украсьте ягодой на шпажке.
Коктейль с зеленым горошком Village Smash

Твист на Basil Smash, который не первый год лидирует во всех барных чартах, но уже успел поднадоесть. Солирует в этом коктейле терпкость джина и ягод винограда, но горошек создает для них свежий травянистый фон. Для легкомысленных летних вечеров — самое оно. Чем будет холоднее коктейль, тем, разумеется, лучше.
Ингредиенты
- Джин — 40 мл
- Виноград зеленый — 8 ягод
- Сладкий горошек — 5 стручков
- Лимонный сок — 20 мл
- Съедобные цветы и апельсиновая цедра — для украшения
Приготовление
1. Заранее заморозьте кубики льда.
2. Охладите бокал. Выложите в него лед и покрутите барной ложкой.
3. Положите стручки горошка и винограда в шейкер и разомните. Если у вас нет шейкера, подойдет любая банка с герметично завинчивающейся крышкой.
4. Добавьте в шейкер джин.
5. Добавьте лимонный сок.
6. Положите в шейкер лед.
7. Взбейте коктейль в шейкере.
8. Высыпьте из бокала лед вместе с талой водой.
9. Перелейте коктейль через сито (стрейнер) в бокал.
10. Украсьте съедобным цветком и апельсиновой цедрой.