Евгений Александров, шеф-повар пекарни «Печорин»: «Штрудель — трудоемкая вещь, и поэтому он вполне уместен на праздничном столе. Прежде чем начать готовить штрудель, вы должны понимать, что тут очень важно правильно обращаться с тестом. Во-первых, его стоит вымешивать в миксере с крюком. Только крюк так хорошо размешает тесто. Ну или если миксера нет, вам придется долго его вымешивать руками. Во-вторых, тесто придется растягивать руками. И с первого раза это не у всех получается, поэтому, если вы собираетесь подавать штрудель к рождественскому столу, советую вам заранее потренироваться и, например, посмотреть обучающее видео в интернете. Когда будете сворачивать штрудель, ни в коем случае не делайте это руками — для этого вам понадобится кухонное полотенце. Но если все же во время сворачивания штруделя ситуация вышла из-под контроля и вы его порвали — не беда. Сделайте из обрезков теста заплатку и аккуратно с помощью сливочного масла прилепите ее на место разрыва. Яблоки для этого штруделя нужны кислые и твердые. Я советую брать либо гренни-смит, либо семеренко. Иначе в начинке не будет нужной кислоты, и текстура ее будет не так хороша. Когда будете тушить яблоки, постарайтесь сделать так, чтобы часть яблок сохранила форму кубика, а часть превратилась в пюре, — так будет интересней».

Штрудель с яблоками

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

4896 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль 3 г

Растительное масло 35 мл

Вода 125 мл

Яблоко 2 кг

Сахар 100 г

Изюм 150 г

Лимон 1 штука

Ванильная паста 20 г

Миндальные лепестки 70 г

Сливочное масло 70 г

Панировочные сухари 50 г

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 3. Почистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать их крупным кубиком. Поместить яблоки и изюм в миску. Добавить сахар, сок лимона и перемешать. Как только яблоки начнут отдавать сок, откинуть их на сито, чтобы избавить фрукты от лишней жидкости. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.