Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Праздничные салаты на Новый год

Классические рецепты самых популярных салатов
Праздничные салаты на Новый год фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Новый год, как и другие праздники, например Масленица, обладает собственным сознанием. Можно не любить оливье, но не съесть ложку в праздники мало кому удается праздник словно обязывает. А новогодний праздничный стол повод вспомнить все любимое или не очень любимое, но традиционное и классическое, что было у нас на столах в детстве.

На случай, если вы как раз из тех, кто хочет отпраздновать «как положено», мы собрали подборку с классическими праздничными салатами. Большинство из них родом из детства, но есть и три канона из европейской кухни, которые прочно прижились и у нас.

С Новым годом! Будьте сыты и счастливы!

Классический оливье

Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.

Сельдь под шубой

Один из самых любимых в нашем народе салатов XX века, вызывающий удивление у большинства иностранцев, — на самом деле идеально сбалансированное по вкусам и текстурам блюдо. Кремовость и крахмалистость картофеля подчеркивается сладостью свеклы, и на контрасте с ними ярко играет соленая селедка. Красный лук и яблоко дополняют всю эту нежную по текстуре компанию задорным хрустом.

Салат «Мимоза»

Парадоксально, но название у этого праздничного и вполне новогоднего салата отсылает к первым весенним цветам — цветкам мимозы, осыпавшимся на снег. Роль последних играет яичный белок, а цветки получаются из покрошенных желтков. Для салата понадобится майонез, и, если сделать его самостоятельно, получится еще вкуснее.

Салат из крабовых палочек

Народный майонезный салат, который всегда заметно украшал будни и был крепкой закуской на праздничном столе. Современный рецепт салата с крабовыми палочками, который мы считаем классическим, ведет историю от дореволюционного салата с крабами. Крабы, разумеется, были настоящими и свежими, а салат — дорогим, и подавался он в ресторанах. Первый советский рецепт записан в «Книге о вкусной и здоровой пище», и в ингредиентах значатся консервированные крабы, репа, картофель, морковь, горошек или фасоль, огурцы, помидоры, растительное масло и, конечно же, майонез. Со временем список ингредиентов становился все более лаконичным и бюджетным, пока наконец появившиеся в СССР в 80-х годах прошлого века крабовые палочки не заняли свое теперь уже законное место в составе. Чтобы приготовить классический салат с крабовыми палочками, следуйте нашей видеоинструкции.

Салат из печени трески и яиц

Любимый народный салат, который может быть очень красивым, если не забыть добавить в него зелень. Готовится проще простого — ингредиенты перетираются и смешиваются, образуя легкий паштет. Можно отправить печень в мясорубку или блендер, чтобы достичь кремообразной консистенции. Если хочется уплотнить салат, добавьте вареный рис или картофель.

Винегрет

Сейчас уже мало кто помнит, что изначально винегрет — это заправка на основе уксуса. На блюдо название перешло как раз из-за нее. И правильно как раз заправлять этот салат из свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов и прочего легким соусом с добавлением уксуса. Винного или обычного — это уже на ваше усмотрение.

Салат «Цезарь»

Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. Что его ел сам Гай Юлий Цезарь, и в честь этого блюдо и назвали. На самом деле повар по имени Цезарь Кардини впервые собрал его в 1924-м, причем это было то, что мы называем утилизотто: в ход пошло все, что нашлось на кухне. В соус можно добавить также анчоусы, которых в рецепте Кардини не было, потому что они и так есть в составе вустерского соуса, который идет в заправку.

Вальдорфский салат

Второй после «Цезаря» по узнаваемости салат в мировом меню. Придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинале требуются не грецкие орехи, а орехи пекан. Но разница небольшая. Пекан — чуточку поблагороднее, но этого благородства все равно не видно за сметаной и майонезом.

Салат с креветками и кунжутом

Салат с креветками и кунжутом прост и лаконичен, поскольку эти морепродукты сами по себе не нуждаются в лишнем сопровождении. Майонез в салате можно заменить на натуральный йогурт или оливковое масло, смешанное с лимонным соком, если хочется сделать салат более легким. Сами креветки можно приготовить тремя путями: отварить, запечь или поджарить. Главное, не делать это долгое время. При каждой из этих обработок вкус креветок будет меняться по-разному, но менее привлекательным от этого не станет.

31.12.2021