6 пирогов

Полдюжины хороших опытов с тестом и разными начинками: от шпината и лука до капусты и сыра

Шесть лет назад мы пригласили на нашу редакционную кухню пять прекрасных женщин, а один главный редактор гастрономического журнала на кухне уже находился. Вместе они приготовили полдюжины пирогов.

Основными ингредиентами были сыр, лук и капуста, ну и, разумеется, мука. В ряде случаев использовалось готовое слоеное тесто, а также компоненты деликатного свойства — вроде базилика и мускатного ореха.

Рецепты этих пирогов до сих пор пользуются огромной популярностью (чего стоит один только капустный пирог Татьяны Толстой!). Поэтому мы решили повторить этот материал и на сайте. Вот они, пироги.

Тифлисский луковый пирог

Художницу Ирину Тотибадзе, жену художника Гоги Тотибадзе, этому рецепту научила грузинская свекровь. Один из главных секретов в том, что лук в пироге должен сохранять остатки свежей текстуры и не развариваться до конца.

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Генуя — родина песто, но базилик там идет не только на соус. Кое-какую роль он играет и в пироге с рикоттой и цукини. Журналистка Юлия Кернер списала рецепт у своей лигурийской подруги. Цукини для пирога нужно резать так тонко, как будто вы собираетесь делать из них карпаччо.

Капустный пирог

Рецепт писательницы Татья­ны Толстой. Тут важно обойтись без грубости. Начинка должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто ­таким воздушным, как будто вы ­собрались печь бисквиты. На следующий день капустный пирог ­ничуть не хуже, чем с пылу с жару.

рецепт

Пирог из порея и сыра грюйер

Главред «Афиши–Еды» Алексей Зимин ­научился рецепту этого пирога в поварской школе Le Cordon Bleu. Порей в начинке надо тушить до нежного, почти бестелесного ­состояния. В пирог можно еще добавлять жареный картофель. Получится печеная версия супа вишисуаз.

Пирог со шпинатом и зеленым луком

Медиатехнолог Алена Руднева рубит зелень так, чтобы лук потом нельзя было вычленить из шпината. В сезон в компанию к шпинату и луку в пироге можно добавлять немного щавеля.

Кубанские сырники

На самом деле, кубанскими сырниками это блюдо назвали на нашей редакционной кухне. А глава видеоотдела «Еды» и член попечительского совета фонда «Выход» Ирина Меглинская, которая рассказала нам их рецепт, называет их хачапуриками. Кроме «Российского» можно использовать «Пошехонский» или любой другой слегка солоновато-пресный сыр из советского пантеона. А есть можно и холодными, два-три дня.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи