Манты

Автор: Анастасия Зотова
порции: 5 готовить: 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Вода ½ стакана

Говядина 300 г

Баранина 700 г

Курдючное сало 100 г

Репчатый лук 6 штук

Тыква 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30–40 минут. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
  • 2. Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки — только вручную, это влияет на вкус. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
  • 3. Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Положить жгуты на посыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2,5–3 см длиной.
  • 4. Каждый кусочек скатать в шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На раскатанную лепешку положить 1 столовую ложку фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
  • 5. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
  • 6. Слепленные швы должны быть похожи на вытянутую по горизонтали букву Н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
  • 7. Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40–45 минут.

Совет к рецепту

Тесто ничем не отличается от пельменного: оно так же вымешивается и расстаивается. А фарш другой. Во-первых, в него не добавляют свинину, а для того чтобы фарш получился нежным и сочным, кладут курдючное (или нутряное) баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, в так называемых манты-касканах. Подойдет также обыкновенная пароварка или даже обычная кастрюля большого диаметра, в которую на дно нужно налить воды и поставить глубокую тарелку, смазанную маслом, с разложенными мантами, накрытую другой тарелкой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Чебуреки с бараниной

8 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Баранина 400 г

Курдючное сало 100 г

Вода ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Рис 50 г

Молотый черный перец по вкусу

Жир 200 г

147
добавить в избранное рецепт в избранном

Манты с мясом, тыквой и морковью

10 ингредиентов

Баранина 600 г

Тыква 250 г

Репчатый лук 4 штуки

Морковь 250 г

Курдючное сало 200 г

Соль 2 чайные ложки

Молотый красный перец по вкусу

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 50 г

Пшеничная мука 600 г

115
добавить в избранное рецепт в избранном

Манты с тыквой и салом

1 час
9 ингредиентов

Тыква 500 г

Репчатый лук 3 штуки

Курдючное сало 100 г

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Вода ½ стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Сушеная петрушка 1 столовая ложка

113
добавить в избранное рецепт в избранном

Пельмени сибирские

50 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 660 г

Вода 400 мл

Яйцо куриное 1 штука

Говядина 400 г

Свинина 460 г

Репчатый лук 1 головка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

1659
добавить в избранное рецепт в избранном

Пельмени

9 ингредиентов

Пшеничная мука 750 г

Вода 350 г

Яйцо куриное 2 штуки

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

1727
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашние пельмени с говядиной

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Вода 100 мл

Говядина 600 г

Репчатый лук 2 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Молоко 100 мл

24