Минималистический плов с курицей

Автор: Блюдечкин
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Рис 600 г

Лук репчатый 5 головок

Куриное филе 5 кусков

Морковь 6 штук

Приправа для плова по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа.
  • 2. Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.
  • 3. Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее.
  • 4. Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.
  • 5. Теперь настал один из самых ответственных пунктов — нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.
  • 6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.
  • 7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.
  • 8. Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.
  • 9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.
  • 10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.
  • 11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.
  • 12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.

Совет к рецепту

Вместо обычных кусочков филе можно использовать окорока, но в таком случае потратится больше времени на разделку и подготовку мяса, зато плов будет жирнее.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Карри с рисом

1 час
10 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриное филе 600 г

Лук репчатый 1 головка

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Соус карри 300 мл

Кокосовое молоко 1 банка

Соль по вкусу

Рис 250 г

179
добавить в избранное рецепт в избранном

Сочные куриные котлеты с кабачком и рисом

25 минут
10 ингредиентов

Кабачки 200 г

Рис 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Яйцо 1 штука

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Куриное филе 500 г

Пшеничная мука по вкусу

1101
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриное филе в мультиварке с морковью и луком

30 минут
5 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 400 г

Морковь 1 штука

Кефир 1%-ый 1 стакан

Натуральный йогурт 3 столовые ложки

305
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из куриного филе

3 часа
8 ингредиентов

Рис 800 г

Куриное филе 1,2 кг

Лук репчатый 1 кг

Морковь 600 г

Подсолнечное масло 200 г

Специи 4 столовые ложки

Чеснок 3 головки

Соль 1 столовая ложка

0