Сациви с индейкой и грецкими орехами

4 порции
Автор: Ирина Васильевна Крош
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 235

Добавить

Автор рецепта

Ирина Васильевна Крош

Автор: Ирина Васильевна Крош

152 рецепта

Ингредиенты

Индейка 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Винный уксус 1 чайная ложка

Репчатый лук 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку, с любовью откормленную кукурузой. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
  • 2. Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
  • 4. Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 5. Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
  • 6. Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
  • 7. Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.

Совет к рецепту

На Новый год в каждом грузинском доме должно быть сациви. У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику. Хмели-сунели по-грузински означает «сушеная приправа». Это чисто грузинская приправа. В ее состав входят кориандр, базилик, укроп, чабер, петрушка, пажитник, календула, лавровый лист, мята — пропорции могут быть разными. Надо научиться отличать свежие сунели от залежавшихся — у последних пропадает запах. Хорошие хмели-сунели продают на рынке, чуть похуже — в магазинах. В целом купить хмели-сунели за пределами Грузии — не проблема. Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Индейка под соусом из грецких орехов

50 минут
8 ингредиентов

Индейка 1 кг

Репчатый лук 600 г

Кинза 2 пучка

Грецкие орехи 300 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Белый винный уксус по вкусу

Индейка под соусом из грецких орехов
1377
добавить в избранное рецепт в избранном

Бажи по рецепту Георгия и Ирины Тотибазде

1 час
9 ингредиентов

Курица 2 кг

Кинза 80 г

Орехи 500 г

Чеснок 2 зубчика

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сушеная кинза ½ чайной ложки

Винный уксус 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Шафран ½ чайной ложки

Бажи по рецепту Георгия и Ирины Тотибазде
101
добавить в избранное рецепт в избранном

Пхали из зеленой фасоли с орехами

30 минут
10 ингредиентов

Грецкие орехи 65 г

Чеснок 2 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 400 г

Репчатый лук 1 головка

Петрушка ½ пучка

Кинза ½ пучка

Свежий перец чили ¼ штуки

Лимоны 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пхали из зеленой фасоли с орехами
1282
добавить в избранное рецепт в избранном

Лобио с орехами и мятой

2 часа
12 ингредиентов

Фасоль 500 г

Репчатый лук 3 головки

Винный уксус ¼ стакана

Растительное масло ¼ стакана

Грецкие орехи 65 г

Сушеная мята 1 столовая ложка

Чабер 2 столовые ложки

Сушеный базилик 1,5 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Лобио с орехами и мятой
198
Автор: pluie d`automne
добавить в избранное рецепт в избранном

Чахохбили из цыплёнка

1 час
9 ингредиентов

Цыпленок 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Репчатый лук 2 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Кинза 1 пучок

Хмели-сунели ½ столовой ложки

Шафран ½ столовой ложки

Перец чили 1 штука

Чахохбили из цыплёнка
4
Автор: Lena Koroleva
добавить в избранное рецепт в избранном

Сациви с курицей

40 минут
9 ингредиентов

Грецкие орехи 200 г

Уцхо-сунели 7 г

Свежий кориандр 3 г

Перец чили 1 г

Чеснок 10 г

Соль 8 г

Репчатый лук 60 г

Куриный бульон 600 мл

Курица 1,5 кг

Сациви с курицей
3