Голубцы
Блюдо с птичьим именем, но совсем не птичьими правами разнообразно и изобретательно представлено в большинстве кулинарных традиций. В европейской и русской чаще всего используются твердые листья зрелой капусты, а для начинки — мясо и рис. Ближний Восток использует листья винограда, Юго-Восточная Азия и Африка — листья банана. Но в международной практике также бывают варианты с нежными салатными обертками и вполне прихотливым — в том числе и рыбным — нутром.
Голубцы из романо с бараниной и чечевицей

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
41
Инструкция
1.На оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук с чесноком до мягкости, добавить бараний фарш, порошок карри и тушить, помешивая, десять минут, практически до готовности. Посолить, поперчить и смешать с вареной чечевицей.
2.Листья салата романо опустить на две минуты в кипящую посоленную воду, после чего остудить и завернуть в них комочки фарша.
3.В глубокий противень уложить голубцы, долить кипящего говяжьего бульона, запечатать противень фольгой, сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар, и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.
4.После чего извлечь голубцы, бульон процедить, уварить в сотейнике наполовину и использовать в качестве соуса к голубцам.
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(8 зубчиков),
Оливковое масло(50 мл),
Бараний фарш(400 г),
Говяжий бульон(1 л),
Красная чечевица(400 г),
Салат романо(1 штука),
Красный карри-порошок (1 чайная ложка)
Голубцы из красной капусты с уткой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
60
Инструкция
1.Четыре крупных, но не слишком грубых капустных листа положить в кастрюлю с кипящей посоленной водой и варить десять минут.
2.Примерно полкило капусты тонко нашинковать и тушить вместе с луком на сливочном масле, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Добавить сахар, соль, уксус, перемешать и тушить еще пять-семь минут.
3.Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой.
4.Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, сверху накрыть вторым капустным листом, уложить на противень и поставить на сорок минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
5.Подавать со сметаной, смешанной с дижонской горчицей.
Сахар(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Краснокочанная капуста(1 штука),
Бекон(100 г),
Дижонская горчица(1 столовая ложка),
Красный лук(1 головка),
Утка(400 г),
Хлебные крошки(100 г),
Красный винный уксус(50 мл),
Сметана 20%-ная(100 г)
Голубцы из савойской капусты

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
362
Инструкция
1.Разобрать кочан савойской капусты на листья. В дело пойдут только крупные, а от капусты останется небольшой кочанчик размером чуть больше кулака.
2.Листья на три минуты положить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали помягче. Слегка приваренные листья переложить в ледяную воду, чтобы они окончательно не размякли.
3.Нарезать тонкой лапшой оставшуюся капусту. На смеси сливочного масла и растительного припустить нарезанный мелкими кубиками бекон, добавить мелко нарезанную луковицу — обжарить до мягкости, добавить капусту, посолить, приправить щепоткой сахара и тушить, помешивая, семь-десять минут.
4.Готовую капусту слегка остудить и смешать с фаршем и хлебной крошкой, посолив и поперчив. Из полученной смеси вылепить шарики размером с кулак и завернуть их в капустные листья. Сильно сжать голубцы ладонями, чтобы удалить лишнюю жидкость и зафиксировать оболочку.
5.На смеси сливочного масла с растительным обжарить до карамельного цвета нарезанные крупно репчатый лук, одну морковь и стебель сельдерея. Пересыпать результат в глубокий противень, уложить сверху голубцы и залить их горячим говяжьим бульоном. Запечатать сверху фольгой, сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
6.Оставшуюся морковь нарезать крупными кусками, очистить шалот, залить их — каждый в своей кастрюльке — водой, в которую добавлена щепотка соли, чайная ложка сахара и чайная ложка сливочного масла.
7.Вода должна слегка покрывать овощи. Варить до тех пор, пока вода не выкипит, а овощи не карамелизуются.
8.Готовые голубцы подавать с бульоном и карамелизованными овощами.
Сахар(2 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(2 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Морковь(5 штук),
Бекон(100 г),
Свиной фарш(200 г),
Лук-шалот(12 штук),
Савойская капуста(1 штука),
Говяжий фарш(200 г),
Говяжий бульон(2 л),
Сельдерей(1 стебель),
Хлебные крошки(50 г)
Голубцы из латука с форелью

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
90
Инструкция
1.Большой кусок филе форели распластовать на четыре тонких куска со стороной примерно 10 см. Каждый кусок обернуть пленкой и отбить при помощи маленькой сковородки или сотейника. Отбивные из форели положить в холодильник.
2.Грибы, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на 20 граммах сливочного масла до готовности. Готовые грибы смешать с мелко нарубленной петрушкой.
3.Кочаны латука разобрать на отдельные листья и бросить их в кипящую посоленную воду на одну минуту. После чего отправить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже слегка отжать листья руками, чтобы еще уменьшить количество жидкости.
4.Ошпаренные листья выложить на пленку, чтобы образовался зеленый квадрат со стороной примерно 15 см. На квадрат сверху уложить отбитое филе форели, сверху тонким слоем — жареные грибы с луком и чесноком. Посолить, поперчить и свернуть рулетом, герметично завязав пленку с обоих концов так, чтобы получилась большая конфета. Всего их будет четыре.
5.Конфеты отправить в кастрюлю с едва кипящей водой на семь минут.
6.Извлечь рулеты, аккуратно снять с них пленку, разрезать на куски и подавать, например, с растопленным сливочным маслом, взбитым с лимонным соком.
Сливочное масло(120 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(10 г),
Чеснок(4 зубчика),
Шампиньоны(100 г),
Красный лук(½ головки),
Филе форели(400 г),
Латук(2 штуки)
Ленивые голубцы с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
261
Инструкция
1.Отложить четыре листа пекинской капусты в сторону — это будет ложе для голубцов, остальную капусту нашинковать с произвольной тонкостью.
2.Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего положить к луку и чесноку нарезанные соломкой куриные желудки и тушить, помешивая, пять минут.
3.Приправить смесью «Пять специй», соевым соусом, соком лимона, добавить нашинкованную капусту, тушить еще две минуты. После чего снять с огня и перемешать с листьями кинзы и предварительно замоченной в горячей воде рисовой лапшой (разные производители требуют готовить свою лапшу в разном тайминге, так что сверяйтесь с упаковкой).
4.Готовую смесь желудков, лапши и овощей выложить на ложе из капустного листа и подавать к столу.
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(50 мл),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Соевый соус(50 мл),
Кинза(20 г),
Куриные желудки(400 г),
Пекинская капуста(1 штука),
Рисовая лапша(100 г),
Китайские пряности «Пять специй»(½ чайные ложки)
Комментарии (6):
0
Растерялась: так всё захотелось попробовать приготовить.
Наши, традиционные голубцы из капусты обычно не любят дети (из-за той самой капусты), но очень любят взрослые, а подают их с помидоркой.
1
Из савойской капусты голубцы волшебные! Делаю с классической начинкой, но заворачиваю в савойскую. Надо обязательно испробовать новые рецепты :)
0
Неожиданно и заманчиво!Обязательно попробую.Спасибо!http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131082729/151003104357/p_O.jpg