ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 причин посетить ресторан Patriki

Вайб современной московской кухни и запоминающийся плейлист
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены рестораном Patriki

Ресторан Patriki — второй проект трио ресторатора Антона Пинского и шефов Артема Лосева и Виталия Истомина — наконец распахнул свои двери для всех, кто ждал этого открытия еще с начала весны (первый проект тех же авторов, AVA, если кто не в курсе, буквально через стену). И если смысл названия AVA даже сами создатели не вполне могли объяснить, то Patriki — куда уж яснее, вывеска говорит сама для себя. Буквально, гений места.

И хотя довольно смело со стороны владельцев взять на себя роль воплотителей чаяний и амбьянса района, который собрал в себя все клише о современной светской Москве, но кажется, у этой троицы отлично получается. Чем Patriki влекут к себе лучших людей Патриарших и Москвы? Рассказываем. И предлагаем прослушать плейлист ресторана — очень атмосферный.

Вайб светской Москвы

Patriki смотрят на Малую Бронную — самую ресторанную магистраль Патриарших прудов. Сквозь гигантские окна вливается море дневного света, если с ним повезет в конкретный московский день. Вечером же в крохотном, даже по меркам здешней золотой аренды, ресторане всего на 28 мест создается атмосфера замкнутой от мира шкатулки: дизайнер Ирина Глик создала образец сдержанной буржуазной элегантности, который Патрикам всегда был к лицу.

Грамотно выстроенный мягкий свет, сочетание оливковых, серых и натуральных бежевых тонов. Открытая кухня, где Истомин и Лосев, кажется, присутствуют круглосуточно, отнесена на арьерсцену, тем самым даже в ограниченном пространстве для публики оставлена свобода выбора: или наблюдать за представлением шефов, или сосредоточиться на зале, на других посмотреть и себя показать, устроившись под сенью люстры-дерева или кокетливо бросая взгляды из-за растущих из пола светильников-камышей. Полная и весьма тесная посадка, как ни странно, не создает неудобств, а, напротив, вызывает ощущение заговора единомышленников. Тут и там в интерьере разбросаны пасхалки, понятные исключительно местным: камыши напоминают о глади Патриаршего пруда, а большое зеркало, в котором при входе дивы поправляют челку, повторяет форму арки знаменитого павильона. Такие намеки для своих вообще очень в духе Патриарших: назначая встречу или деловой обед на Малой Бронной, настоящие жители «светской мили» приглашают друзей или коллег как бы к себе домой.

Меню не как у всех

Назвавшись Patriki, шефы логично проходятся по реперным точкам здешнего потребительского спроса: в коротком меню легко опознать и raw-бар, и непременные зеленые салаты, и тартар, и даже лепешки из печи, ставшие внезапно приметой свежеоткрывшихся модных ресторанов. Здесь готовят тот comfort food, который ходят есть те, кто много путешествовал, научился отделять зерна от плевел и вернулся домой: космополитический замес без явной национальной принадлежности.

Но давно знакомые сюжеты переосмыслены, разобраны на кирпичики и сложены по-новому, с большей фантазией и творческой легкостью, чем в целом по округе. Лангустины идут в паре с джемом из томатов, карпаччо из говядины — со щавелем и хреном, сырой лосось — с ягодами голубики и соусом из петрушки. Обязательно возьмите пасту орзо с тыквой и бататом — порцию беспечного веселья и пока воображаемого солнца. Дальше — индейку пармиджано с картофельным пюре: пухлый фрагмент индюшачьего бедра с глянцем снаружи и розоватым нутром тонко переливается во рту нотами перца, пикантного сыра и сливочным шелком картошки. Или молодую капусту с крабом и пармезаном — воспринимайте это кропотливо придуманное блюдо как счастливое приключение и новый поворот как в своей, так и в капустной жизни тоже. И непременно попробуйте пончики из трески с соусом ромеско — хрустящие и нежные, обволакивающий перечный соус с ними сочетается так же ловко, как с английским особняком ухоженный газон. На десерт оставьте место как минимум на пирог с террином из яблок и мороженым из халвы, чтобы еще раз убедиться, как из привычной (не сказать заезженной) гаммы вкусов шефам удается сотворить нечто артистическое.

Удивительные кетосуши

Здешний фетиш, блюдо-обманка, уже облюбованное блогерами, фотографии которого точно набрали тысячи лайков… сами знаете где, если бы сами знаете что не попало под запрет. Внешне совершенно обычные суши довольно крупных размеров: наверху глянцевые слайсы краба, угря или гребешка, внизу — подушечка из чего-то, напоминающего рис, все слои аккуратно затянуты полоской водорослей нори. Но риса-то как раз в этой авторской версии нет — его имитирует крабовое мясо. На первый взгляд, такое прочтение — реверанс в сторону адептов безглютеновых и прочих кетодиет. Но это так вкусно и необычно, что о принципах диетологии рассуждать нет смысла.

Отдельная тема для разговора — посуда. Суши подают в тарелках в «жутких розочках». И игра в бабушкины сервизы кажется уместной. Есть суши с таких тарелок все равно что заниматься сексом в родительской спальне, когда родителей дома нет, — одновременно смешно, отчаянно смело и очень удобно.

Коктейли от шефов

Истомин и Лосев работают без приглашенного бартендера, и это — намеренный шаг: еда здесь первична, а придуманные самими шефами коктейли отлично ей ассистируют. Например, Messina на традиционном сладковатом японском сливовом вине с медовыми нотами алоэ и сухостью хереса идеален, чтобы брать под него что-то сырое и рыбное. Haifa прячет серьезный градус виски за елочным ароматом розмарина — к мясу с гриля или той же печеной индейке лучше сопровождения не придумать. Кроме авторских миксов, есть классические рецептуры самого шикарного разлива: Kir Royal мешают на настоящем французском шампанском, а не на игристом, как сплошь и рядом случается даже на Патриарших. Идеально сбалансированный Whiskеy Sour, Old Fashion с хорошей пропорцией крепости и сладости и Bellini c чистым персиковым вкусом — все, что нужно, чтобы не сбиться на барную тропу, но удовлетворить базовые потребности элегантно пьющей аудитории.

Избранная публика

Столики в «Патриках» расхватываются как горячие пирожки — кажется, на выходные надо бронировать места минимум за неделю. Среди посетителей масса приятных во всех отношениях людей, начиная с блондинок с мелкими собачками и модников в черных худи с интеллектуально-возвышенными лицами и заканчивая взрослыми джентльменами в строго посаженных костюмах и московскими кланами говорливых итальянцев, которые, оказывается, все еще здесь. Истомин и Лосев подтверждают репутацию любимцев избранной публики, при этом не пытаясь попасть в какую-то революционную или авангардную ресторанную волну: они просто шикарно готовят еду на каждый день, обожают своих гостей и не делают ничего, чего до сих пор не видывал свет. Поэтому нужно бронировать стол и идти ужинать, в ближайшие месяцы ажиотация вряд ли схлынет, – похоже, на здешней веранде будут встречать весну все it-girls окрестных кварталов.

А пока, послушайте плейлист заведения — он хорошо погружает в ту атмосферу ежедневного бонвиванства, которой пронизаны Patriki.