Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 отличных новых ресторанных веранд в Москве

На крыше, в цветах и с парижским амбьянсом
8 отличных новых ресторанных веранд в Москве фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Лето наконец безоговорочно вступает в свои права. Гидрометцентр обещает устойчивую жару под тридцать. И законное право москвичей и гостей города — проводить теплые деньки на свежем воздухе с бокалом чего-нибудь игристого, дегустируя сезонные меню.

По информации городских властей, количество веранд в этом году бьет все рекорды: их открыли 3328 ресторанов. Еда на свежем воздухе - всегда больше, чем еда. Это повод полюбоваться закатом и встретить рассвет, увидеть город с крыши или спрятаться от него в тени тропических зарослей, услышать живую музыку или насладиться тишиной - все дороги ведут на веранду.

Не пытаясь объять необъятное, мы сосредоточились исключительно на свежем пополнении летних площадок или тех, что в этом году серьезно обновили внешность или сменили шеф-повара (к лучшему). Выбрали из них восемь самых живописных, где уютно и вкусно сидеть нам самим, и теперь сдаем явки.

Folk

Обязательный пит-стоп во время прогулок по бульварам: Folk распахнул панорамные окна на Цветной, объединив ресторанный зал с летней террасой. Патио у потрескивающей печки и подиум с раздвижной крышей плавно перетекают друг в друга, давая путникам кров на случай проливного дождя или палящего зноя. Мягкие диваны с подушками, ухоженные кусты можжевельника — настроение отпускное и мечтательное. Плюс шашлыки на японском гриле робата и специальное меню, в котором неутомимый Володя Чистяков снова жонглирует кавказскими и ближневосточными специями.

+7 (495) 189 88 88, Цветной б-р, 2

Lila Italy

Веранда на крыше комплекса Lila — это ресторан в ресторане: собственная кухня и бар, идеальный верхний ракурс обзора похорошевших особнячков на Сретенке, крыша в стиле бунгало и Vespa на приколе. Покатаемся как-нибудь потом, а сейчас несите нам пиццу и мартини. Француз Режис Тригель умело играет в стереотипную dolce vita: польпетте с томатным соусом, артишоки с инжиром и крайне убедительный тирамису. В пару им берите новые авторские коктейли, разработанные специально для соседей-итальянцев баром Insider.

+7 (495) 607 10 01, Сретенка, 22/1, стр. 1

Lou Lou

В парижских брассери терраса всегда служит не только для еды, но и чтобы показать себя городу. В Lou Lou в этом смысле все устроено очень по-французски: расставленные вдоль фасада круглые столики умышленно развернуты на Патриаршие с их вечным потоком расфуфыренных граждан. Алые откосы окон, подушки цвета грозового неба и белоснежные орхидеи неотвратимо притягивают взгляды. Лучшего места для vin d’honneur на Патриках вам не найти, а местные запеченные улитки и трюфельный камамбер с теплой бриошью вне конкуренции.

+7 (499) 503 73 94, М. Бронная, 10

Strelka Bar

У разменявшей второй десяток лет «Стрелки» этим летом открылось второе дыхание, теперь здесь рулит кухней Антон Абрезов, один из главных питерских шефов новой волны. Атмосфера заметно оживилась: среди посетителей воскресных барбекю и вечерних концертов вновь мелькают медийные лица, да и вне всяких событий тут очень приятно бездельничать с чем-то прохладно-шипучим в руке, провожая взглядом речные трамвайчики. Меню отражает беззаботную расслабленность и решено в духе коктейлей с закусками. Хотя авторские тартины с мидиями в имбирной глазури или зеленые тако с тунцом и манговым айоли наделяют доступный фингер-фуд высокими гастрономическими смыслами.

+9 (495) 771 74 16, Берсеневская наб., 14, стр. 5

«Гвидон»

Даже тот, кто не особо увлечен ресторанами, наверняка наслышан о «Гвидоне» — роскошном, дух захватывающем и жутко романтичном. Веранду тут тоже устроили на славу: более 160 квадратов, витая мебель темного дерева и гигантские инопланетные грибы, выполняющие роль защиты от дождя. Когда внутри «шляпок» грибов включается подсветка, то впечатление, что Большая Никитская превратилась в филиал уличной оперной сцены, становится полным. Обновленное меню за авторством Анатолия Казакова тоже нашпиговано сюрпризами: обязательно возьмите креветки с черешней и малиновым соусом, оценив изящный поворот сюжета surf&turf.

+7 (495) 258 08 88, Б. Никитская, 5

Maroon

Ближневосточный ресторан Аркадия Новикова устроил перформанс в стиле райского сада: все открытое пространство ресторана буквально утопает в ухоженных зарослях и букетах алых и лиловых цветов. Можно удобно устроиться на украшенных пестрыми узорами мягких диванах и с падишахским размахом пробовать мезе, барашка из дровяной печи и кофе по-восточному, погружаясь в восточную негу.

+7 (985) 727 61 71, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

«Бибирево». Пиво, еда, мороженое

На опоясанной трассами Киевской это один из последних островков тишины: кусочек старого парка обеспечивает изоляцию от шума машин, дачная мебель и кадки с цветами создают декорации абсолютно счастливой деревни где-нибудь в районе Рублевки (а вовсе не неблагополучного «спальника» с вывески). Ресторан позиционирует себя как семейное заведение, поэтому сценарий обеда рассчитан на посетителей разного возраста: папе — пиво и каспийская килька, детям — ручной работы мороженое с разными вкусами, маме — попкорн и морские гребешки.

+7 (495) 921 42 99, Украинский б-р, 15

«Дом 16»

Еще один способ оказаться на даче, спрятанной на изнанке Покровки: тенистый, чуточку запущенный двор при усадьбе Телешовых, уличные бар и мангал, летние закуски и летние же вина, пианино с тапером по четвергам, винные дегустации и много чего еще. На кухне «Дома 16» с недавних пор заправляет Андрей Четвертнов, перестроивший меню на итальянский лад. Готовьтесь к тортеллини с куриным бульоном, осьминогу с капонатой и оставьте силы для безупречного тирамису.

+7 (967) 001 12 12, Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а

24.06.2022