ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что делать в праздники в Москве

Все самое интересное, что случится в московских ресторанах во время январских каникул
Что делать в праздники в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Как Новый год встретишь — так его и проведешь. И это относится не только к самой новогодней ночи. Если вам удалось ее счастливо пережить, а после хорошенько отоспаться, то, хотя синоптики предвещают в Москве сибирские морозы, оставшиеся дни длинных выходных жалко проводить под одеялом. Тем более что рестораны в этом году приготовили как никогда много зимних развлечений. Редакция «Еды» тоже построила планы на каникулы, старается им следовать и с удовольствием ими делится. Вот самые вкусные и интересные ресторанные события начала января: праздничные сеты известных поваров и заслуживающие визита новые заведения , мультимедийный гастротеатр и голографическая еда будущего, церемония саке и подарки от тайного Санты.

«Тайный Санта» в Китай-городе

Солянка, Покровка, Маросейка и, конечно, вечно гудящая улица Забелина — за последние пару лет вокруг метро «Китай-город» выстроился один из самых живых, разнообразных и интересных гастрокластеров Москвы. Неудивительно, что если в каникулы вы решите позвонить друзьям, то на вопрос «Вы где?», скорее всего, услышите один из этих адресов. Китай-город заметно теснит Патрики в роли главного тусовочного района столицы, а тут еще на новогодние праздники семь заведений на этой локации решили сыграть со своими гостями в «Тайного Санту». Правила просты: приходите в ресторан, внимательно оглядываетесь по сторонам и, как только заметите где-нибудь символ 2024 года (то бишь дракона), то фотографируете его на телефон и показываете сотруднику. А дальше внимательные посетители получают возможность вытянуть сюрприз из мешка Санты. Причем подарок может быть от любого заведения, задействованного в коллаборации. Среди участников самые разнообразные концепции: лапшичная «Лан Ма», коктейльный бар «Человек из дома вышел», специализирующийся на хот-догах Rockstar Dogs, перуанцы из «Альпаки», мексиканцы из Micheladа и грузины из Magobari. Вы в игре?

Подробности на сайтах заведений

Итальянцы в «ГЭС-2»

Главная концептуальная площадка города успела найти себя в новой реальности и на новогодние праздники приготовила обширную выставочно-концертную программу и даже бесплатный спектакль «Дело техники», где в форме площадного театра демонстрируют самые выдающиеся изобретения в истории человечества и их влияние на судьбы людей. Насладившись актуально-прекрасным и вдоволь пофотографировавшись на фоне заснеженной березовой рощи (очень красиво!), утолить голод логично в здешнем итальянской ресторане. Интрига в том, что заправляет им, как и всеми ресторанами холдинга gt., француз Режис Тригель, ловко мешая итальянские приемы с французскими и иронично интерпретируя в меню типичные московские блюда. Начните с «Красного салата» (ответа вездесущему зеленому), потом попробуйте ювелирные аранчини с говяжьими щечками и обязательно — пиццу, которой здесь с десяток видов. Заскочить можно и на кофе с десертом: цитрусовая панакота в «ГЭС-2» выше всяких похвал.

Болотная наб., вл. 15., корп. 1

Кухня конструктивизма в доме Наркомфина

Образцово отреставрированный памятник конструктивизма, дом Наркомфина мгновенно вписался во все экскурсионные туры по городу. Хотя в самом доме даже заплативших за посещение дальше холла и коридора не пустят, поскольку элитные квартиры-модули уже заселили очень непростые жильцы. Зато в ресторан «Коллектив Наркомфина», расположившийся в двухэтажной прачечной, неотъемлемой части общего ансамбля, пускают всех желающих. То, как новые хозяева воссоздали из руин великую архитектуру, вызывает восхищение: интерьер Натальи Белоноговой (с чем-чем, а с бетонными конструкциями она обращаться умеет), мотивы морского дна, стилизованная под баухаус мебель, узнаваемые шрифты. В съедобной части тоже все сделано стильно, без слишком прямых цитат, но для этих стен органично: в меню красиво поданная итальянская кухня, в десертах — чуть больше отсылок к авангарду, например муссовый торт «Красный клин» по мотивам коллажа Эль Лисицкого, а вот коктейльная карта — интеллектуальная игра в «было-стало», в ней присутствуют коктейли «Ле Корбюзье», «Бубновый валет» и прочие отсылки для тех, кто понимает.

Новинский б-р, 25–27, стр. 12

Savva и путешествие на «Машине времени»

Прийти в «Метрополь» и внезапно оказаться внутри декораций «Иронии судьбы» — вот готовый сюжет для вашего персонального новогоднего блокбастера. Затейник и фантазер Андрей Шмаков готов отправить гостей ресторана Savva на 40 лет назад в собственноручно сконструированной им «Машине времени» (так называется праздничный сет). Дух и стиль эпохи воссоздан в мельчайших деталях: посуда точь-в-точь из бабушкиного серванта, те самые граненые фужеры под шампанское, телевизор с курантами и мелодии из главных советских новогодних фильмов. Закуски не менее точно копируют эпоху — от фаршированных килькой яиц до бутербродов со шпротами, от оливье до мяса по-французски и, как водится, поляроидный снимок на память. Но у мишленовского повара припасена пара козырей, чтобы не впасть в грех прямого цитирования: пельмени готовятся с крабом и лососем и поливаются соусом биск, вместо трубочек с белковым кремом на десерт идет мандариновое желе с кремом шантильи, да и мясо по-французски на поверку оказывается не совсем тем, чем кажется, а гораздо более ценным уловом. Не забудьте только заказать билет на «Машину времени» за 24 часа — и путешествие состоится в любую погоду.

Театральный пр., 2

Альпийская винотека в Сколково

Если в эти новогодние выходные у вас не получается уехать в живописную глушь, есть компромиссный вариант — езжайте в Сколково и забронируйте столик в Eno Bistro. В отличие от Переделкина, где в зимние праздники будет не продохнуть от приехавших, Сколково в каникулярном формате похоже на тихий заснеженный альпийский курорт, тем более в 10 минутах езды — Мещерский парк, где катаются на тюбингах и лыжах. Ресторан Eno Bistrо отлично вписывается в эту идиллию: стилизованный домик-шале, напоминающий дачную террасу зал с панорамными окнами, живой огонь в камине, выставленный перед открытой кухней свежеиспеченный хлеб, бутылки с нефильтрованным маслом собственного отжима, которые продаются навынос, и ухоженная «придомовая» территория с дровяным грилем, где поставили елку; обещают в каникулы поить глинтвейном, делают иллюзиюреспектабельного отдыха на природе полной. А интересная еда шефа Евгения Цыганова и винная коллекция более чем из 300 вин — не менее важный повод для визита.

Инновационный центр Сколково, Новая, 100

Оливье из пяти корнеплодов в ресторане Bor

Интересную возможность посмотреть на русскую кухню в объективе стиля nordic дает праздничный сет ресторана Bor. Нордический стиль — это умение выжать максимум из неярких северных продуктов, преобразовать их текстуру и эстетизировать подачу. В сете «Настроение — Новый год!», который действует до конца новогодних каникул, шеф-повар Андрей Федосеев берет стереотипные праздничные блюда и творит с ними настоящие чудеса: икра горбуши с копченым маслом и печень трески с перепелиным ферментированным яйцом подаются в хрустящих тарталетках, в ассорти солений компанию нижегородским белым груздям составляют сочинские черные лисички, заготовленные поварами ресторана еще летом, осетрине ассистирует копченая белая морковь и соус из томленой сметаны. Оливье тоже удивительный — из пяти видов печеных корнеплодов, мяса цесарки и хвостов ростовских раков. В сопровождение можно взять вино, но интереснее — собственноручно сделанные шеф-поваром настойки, таких вы точно нигде больше не попробуете.

Пятницкая, 9/28

Грехи и иллюзии Svet’a

Гастрономический театр Svet — это мультимедийное шоу, которое соединяет гастрономический ужин, цифровую реальность и живое пение. Все вместе называется спектаклем «Guilty Show», сюжет которого вдохновлен «Божественной комедией» Данте Алигьери и — довольно парадоксально — «Восточным экспрессом» Агаты Кристи. Кормит в пути шеф-повар Станислав Песоцкий: в главе «Деньги» он предлагает отведать тартар с черной икрой, украшенный золотом, история про «Власть», когда на экране ледяные торосы, белые медведи и нефтяные вышки, иллюстрируется олениной с жареным ягелем и пудрой из белых грибов, а «Эго» — это десерт, скрытый за непроницаемым белым зеркалом из молочного чипса, которое нужно разбить, чтобы добраться до глубин не только тарелки, но и подсознания. Кстати, недавно была запущена вегетарианская версия сета, так что дарить билет на вояж по человеческим слабостям теперь можно и тем, кто отказался от мяса.

Подкопаевский пер., 4а

Сакэ-церемонии в Amber

Шампанское — шампанским, но пора расширять кругозор. Для тех, кому любопытно перейти с игристого на сакэ, ресторан Amber предлагает два специальных сета. Один знакомит со стилями этого напитка — холодным, теплым, выдержанным, нефильтрованным. Второй — с историей и лучшими образцами старейших японских винокурен. В каждом сете — по четыре напитка, приносят их в подходящей посуде — шотах, унишотах, янтарных рюмочках и хрустальных графинах — и подробно объясняют ритуал потребления: как разливать, какими глотками пить и что при этом чувствовать. Пейринг от Михаила Самонова, как всегда, выполнен на высоком художественном уровне и выявляет все достоинства предложенных напитков: например, холодное сухое саке лучше всего раскрывается на фоне хэндроллов с камчатским крабом, а нефильтрованное — в паре с ферментированными в кодзи огурцами. Чем не повод немного помедитировать над напитком с вековой историей и закончить каникулярную декаду красивой церемонией?

Цветной б-р, 2

Рождество без границ в Onest

Наш любимый итальянец Мирко Дзаго в рождественском сете для авторского ресторана Onest соединил две близкие ему традиции: русского новогоднего стола и итальянских рождественских блюд. Получилось на редкость органично, высокогастрономично, но при этом по-семейному душевно. Пьемонтский салат с маринованной форелью, картошкой, морковью и горошком, заправленный майонезом со свекольным фрешем, сменил на столе оливье. Русский студень и итальянская холодная закуска из отварного мяса под соусом баньет слились в экстазе, дав жизнь шефской фантазии в виде говядины с острыми маринованными овощами и вуалью из соуса красный баньет (кажется, и селедка под шубой в этом тоже поучаствовала). В главных ролях выступает равиоли с козленком и осьминог с чечевицей, в Италии есть чечевицу на Рождество — это к деньгам. Ну а чтобы в следующем году точно повезло, Мирко взял к тому же на вооружение испанскую традицию в новогоднюю ночь съедать 12 виноградин: к фаршированной перепелке он придумал соус на винограде со специями и цедрой апельсина, тем самым добавив еще тот самый аромат, что однозначно ассоциируется с зимними праздниками в любой стране мира. Одним словом, надо идти и пробовать — удачных примет в Новый год много не бывает.

Малая Бронная, 8, стр. 1

Еда будущего на ВДНХ

Если в праздники вас занесет на ВДНХ, особенно если с детьми, то не упустите возможность попасть в новый павильон «Атом», где открылся «Нео» — первый проект в Москве главного самарского ресторатора Евгения Реймера. Кормит тут хорошо известный московской публике Марк Стаценко, в своем меню он скрестил тренды прошлого, настоящего и будущего, тем самым прописав родословную русской кухни как таковой. Например, шахобаловская уха по старинному самарскому купеческому рецепту отмечена крестиком (прошлое), борщ с гусем и копченой вишней — кружочком (настоящее), а селедка под шубой в виде гратена с соусом из шпротов и печеной на соли свеклы — звездочкой, то есть будущее русской кухни как раз за такой едой. Кроме симпатичных блюд и самой по себе любопытной сигнально-знаковой системы в меню в «Нео» нужно приходить не только за хлебом, но и за зрелищами. Их в «ресторане открытий» (так и сказано на вывеске) целый хоровод: грандиозный «бионический» ресторанный зал с «биоморфной» мебелью (объяснить, что это значит, довольно сложно, лучше увидеть, сесть и попробовать) вмещает фрески соц-арта, деревянные барельефы, похожую на космический корабль систему освещения и главный аттракцион — «Комнату будущего», где девушка-голограмма вещает на фоне гидропонических грядок о ценностях устойчивого развития и разумного потребления.

просп. Мира, 119, стр. 19а

03.01.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты