ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Куда пойти в выходные

5 новых интересных московских ресторанов
Куда пойти в выходные  фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Длинные ноябрьские выходные — отличный повод наконец-то вытащить себя из дома и отправиться… нет, не в мрак и слякоть, а в уютное местечко, где можно вкусно поесть и выпить с друзьями. Тем более что вариантов альтернативного времяпрепровождения, если в это время вы остались в Москве, честно говоря, остается немного: в музеях в праздники гости города покорно выстраиваются в километровые очереди, в кинотеатрах в последнее время крутят сами знаете что, а гулять на природе в дождливом и промозглом ноябре желающих найдется немного.

Тем временем рестораны в Москве не прекращают открываться, и среди новых проектов есть выдающиеся по концепции и качеству, на них стоит потратить время и деньги. Мы выбрали топ-5 новичков, где побывали сами и нам там понравилось. Ресторан-темница, израильское бистро, тайная азиатская жемчужина, место, чтобы выпить с блондинкой или просто выпить отличного шампанского… лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать.

Saviv

Филиал петербургского бистро с израильским уклоном открыл на площади Петровские Ворота неутомимый итальянец Антонио Фреза. Это уже не по-питерски расслабленное и артистическое кафе «как бы для своих», как на Большой Конюшенной, а большой шумный ресторан с грилем, лабиринтом залов и большими компаниями, которые с удовольствием шерят порции.

Все знаковые позиции меню на своих местах тут и шакшука, красная и зеленая, и хумус с чоризо, хрустящей курицей, авокадо и даже черной икрой, и давно знаменитый за пределами Питера салат с солеными лимонами. Лимоны солят сами, специи привозят из Израиля, поэтому в подлинности вкусов можно не сомневаться. А еще пекут марокканские лепешки манакиш, бейглы и халлы отменного качества в пыхтящей на открытой кухне дровяной печи сложной конструкции и совершенно антикварного дизайна. Из нового надо пробовать нежнейшего пряного ягненка и все, что приготовлено на гриле. Он, кстати, внушительных размеров и тоже вынесен в зал. Ресторан открылся буквально с колес, и эта легкая еще недоустроенность и несработанность персонала иногда заметна, но добродушное обслуживание сглаживает все.

Тут, кстати, особенно рады семьям с детьми: у Антонио жена еврейка, именно она вдохновила мужа на открытие московского ресторана, а мало кто так обожествляет детей, как итальянцы и евреи. Совсем скоро запустятся знаменитые савивские завтраки, будет совсем душевно, как в Питере.

С кем идти: идеальное место для встречи со старыми приятелями, семейного сбора или посиделок большой компанией, когда незнакомые люди за один вечер становятся друзьями.

Петровка, 30/7

 

Amber

Новый японский ресторан в «Легенде Цветного» и безусловное украшение всего этого разноперого столичного кластера. За основу взята идея hidden gem (тайная жемчужина, которую надо найти) и приведена в исполнение с ювелирной точностью и красотой. Вывески нет, для ориентира выбирайте янтарную колонну перед фасадом здания, за которой спрятана витрина из как бы потрескавшегося непрозрачного стекла и дверь в другую реальность. Неровное стекло бросает солнечные блики на сдержанные декорации сестер Сундуковых.

За тем, как на открытой кухне повара отточенными движениями разбирают на листья шпинат или нарезают рыбу, можно наблюдать бесконечно. Но главная жемчужина шеф Михаил Самонов, набиравшийся опыта в лучших ресторанах Японии и постигший главную философию кухни трепетное отношение к продукту. В ресторане нет электрических гаджетов (это тоже часть концепции), зато есть кастомный гриль и выдающийся raw-бар, только огонь и лед, а также хитроумные соусы, вызревание стейков в кодзи и прочие тонкости, чтобы все ингредиенты зазвучали на высокой ноте.

Брать обязательно гребешок понзу с запеченным манго, роллы с тунцом и икрой морского ежа, модный нынче сэндвич сандо, где вместо хлеба два ломтика запеченного угря, и бесконечно прекрасный тартар из тунца на лапше из зеленого чая. В ту секунду, когда нежный тунцовый ломтик касается нёба, легко представить, что за стеклом не Москва, а место для тайных гурманов в Киото.

С кем идти: если хочется получить максимум от первого свидания и перевести отношения в новую стадию, то тут точно удастся произвести нужное впечатление.

Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»

 

Blondie

Ресторатор Антон Пинский не устает открывать рестораны с разными медийными лицами, на сей раз это фуд-блогеры Полина Надточий и Люба Лазарева. Понятное дело, вся еда здесь заточена под тех, кто еще не устал ее фотографировать: и смешные надписи на тарелках («Еда, оплаченная вами, не имеет калорий»), и подчеркнуто фотогеничные композиции, где каждый ломтик и листок представлены в самом выгодном свете. Но к тому же тут еще очень вкусно, светло и воздушно.

Без колебаний стоит навести фокус на гратен с крабом в виде изящных канапе, ньокки с тыквой, халвой и страчателлой, крокеты из ребра, баскский чизкейк с розой, а еще борщ, который, оказывается, может быть не только внутренне, но и внешне хорош. Коктейли сплошь пастельно-розоватых цветов, но при этом нормальной крепости и без лишней приторности.

С кем идти: с подружками (не обязательно блондинками), которые не прочь выгулять новое платье, подключили надежный VPN, оставаясь частью метавселенной гламура, и, главное, не обделены самоиронией, без этого в Blondie никак.

Б.Дмитровка, 10, стр. 4

 

Champ Bistro & Champagne Bar

Если вы еще не открыли для себя чудесный камерный шампань-ресторан в старинном особняке на Неглинной, сейчас самое время. Долгие выходные дают шанс устроить обед с теми, кто вам близок и дорог. В Champ до конца года действует специальное предложение, которое так и называется, «теплый обед», готовят его разные небезызвестные публике женщины-шефы, сменяя каждую неделю друг друга на кухне.

Среди приглашенных Мунира Шерманова («Любовь Пирогова»), Екатерина Алехина (Biologie), Катя Плотникова (Аlma) (уточняйте имя героини недели по телефону). Идея в том, чтобы представить почерк каждого шефа в виде авторского сета, и, конечно, все без исключения блюда перекликаются с пузырьками в бокале. Цены самые щадящие 1150 рублей за два блюда, 1550 рублей за три, бокал специально выбранного шампанского (а тут действительно можно попробовать неординарные вина) и теплый багет от партнера проекта пекарни La Poste прилагаются.

И еще один важный аргумент прийти на «теплый обед» прямо сейчас средства от продажи обедов идут в помощь Комитету солдатских матерей России.

С кем идти: с тем, кто разделяет любовь к шампанскому, скучает по семейным обедам и сохраняет активную гражданскую позицию.

Неглинная, 14, стр. 1а

 

Zindan

Самое необычное открытие осени ресторан-бар в соляных подвалах Китай-города с мрачным названием (на арабском Востоке зинданом называют яму, где держат пленников), креативными коктейлями и культурной программой. Лабиринт пещер на Солянке, спрятанный под фундаментами старых зданий, последнее время в топе новостей тут непрерывно что-то открывается и, судя по размерам этого подземного города в городе, еще немало будет открываться, причем одна концепция затейливее другой: то бар «Тайная комната», стилизованный под викторианскую неоготическую часовню, то еще один бар, Botafogo, открывающий портал в Рио-де-Жанейро, и вот теперь приглашающе распахнула двери подземная темница, так что стоит включиться в игру и оценить воочию достоинства нового подмосковного (в прямом смысле слова) барного кластера.

В отличие от предыдущих проектов, в Zingan можно не только концептуально догнаться коктейлями, но и креативно поесть: меню ставила Катя Плотникова из Alma и «Цирка», создав блюда из продуктов, специально привезенных из Израиля и Египта, но с оглядкой на вкусы москвичей. Карпаччо из помидоров с брутальной овечьей брынзой, осьминог с фрике и дзадзики, тартар из говядины с красной смородины виртуозно сработанная эклектика. Что касается культурной программы, то тут обещают концерты, лекции и кинопоказы, правда, поскольку ресторан существует в полусекретном режиме, не анонсировав ни сайт, ни телефон, то о конкретных мероприятиях придется, видимо, узнавать постучавшись в дверь.

С кем идти: с творческими личностями любого возраста, пола и профессии, им в «Зиндане» будет хорошо. Только сперва убедитесь, что у творческой личности нет клаустрофобии.

Солянка, 1/2

 

03.11.2022