Лучшие новые рестораны — 2022
- Фото предоставлены ресторанами
Хорошая новость — во времена турбулентности рестораны продолжают открываться. И среди них случаются смелые, интересные и даже прорывные проекты, которые уверенно нащупывают тренды завтрашнего дня. И пусть горизонт планирования неимоверно сократился, мы попытались обозначить те рестораны, которые стали событием в уходящем году и задали ориентиры на будущее. Оптимизм внушает то, что ресторанная еда не теряет качества, а рестораторы — выдумки, причем речь идет не только о громких проектах, собравших созвездие маститых поваров, вроде долгожданного московского издания Ikra Бориса Зарькова, но и о скромной «котлетошной» на Усаче, у которой, по нашему мнению, хорошие перспективы.
Но от слов — к делу, вот топ-7 лучших ресторанных открытий 2022-го по субъективному мнению портала eda.ru.
Folk
Ресторан Folk открылся на первом этаже МФК «Легенды Цветного» на излете февраля, стал одним из последних громких проектов ушедшей эпохи и, что гораздо важнее, наметил контуры ресторанной жизни в новой реальности. Во-первых, потому что руку к проекту приложили Антон Пинский, Владимир Чистяков и Дмитрий Романов — самые плодовитые рестораторы года, которые много чего уже открыли и вот-вот откроют хорошего и разного. Во-вторых, самым заметным блюдом в меню стали армянские лепешки лахмаджун из печи, ставка на национальное тесто — хачапури, фламкухен, осетинские пироги — всегда помогает общепиту в трудные времена повышать маржинальность. К тому же хитроумные соусы и маринады тут делают прямо на кухне — умение обеспечивать себя всем необходимым ресторанам пригодится. При этом пухлые лепешки на мацони в Folk получились роскошными, блюда — замысловатыми, коктейли — задорными. Печка с дровами, гигантская барная стойка, большой коммунальный стол и витающий в ресторане дух теплого хлеба, специй и запеченного мяса рождают ассоциации с южным гостеприимством и домашним теплом, в чем мы все остро сегодня нуждаемся.
Цветной б-р, 2
Ikra
Успели красиво выйти под занавес года: magnum opus Бориса Зарькова и Владимира Мухина, целью которого является докопаться до основ русской кухни и перетряхнуть их с оглядкой на современность, наконец заработал. Московская Ikra (первые издания ресторана уже случились в Сочи, Плесе, а скоро и в Суздале) — это тотальный Chef’s Table, где, сменяя друг друга, будут представлять из вечера в вечер свои авторские сеты звезды холдинга первой величины — Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Алексей Когай, Лакрион Солнцев и свежее пополнение команды из Питера Илья Кокотовский, который назначен мастер-шефом проекта. Первые сеты посвящены Москве, отборной осетровой и прочей икры в них предостаточно, также в программе виртуальные практики, чернение, ферментация, особые техники приготовления сашими (разумеется, из исконных русских продуктов) и елецкие кружевные рукава, которые гостям раздают вместо салфеток. В целом понятно — место феноменальное, тем более что открылось не под строчки в гидах и рейтингах, не чтобы показать себя иностранцам, а для внутреннего потребления самими москвичами, и это дорогого стоит.
Большая Никитская, 5
«Тайная комната»
Бар с исповедальней, невероятными витражами, старинной кухонной утварью и подлинными церковными скамьями из ирландской церкви — «Тайная комната» прекрасна и сама по себе, и как часть барной экспансии в бывшие соляные подвалы, спрятанные в недрах Солянки. Главный по освоению подземелья — Денис Бобков, лидер объединения «Бюро находок», — подошел к делу с творческим размахом: после развеселого Botafago с бразильским стритфудом и коктейлями на кашасе и роме он открыл «Тайную комнату», или Hidey Hole, портал в другую реальность, куда ради достоверности была привезена уйма подлинных антикварных предметов. И, как оказалось, очень ко времени: когда зарубежные поездки становятся все большей проблемой, «Тайная комната» дана нам в ощущение, чтобы напоминать, как выглядят реальные Лондон и Эдинбург. Прийти в себя от нездешней красоты позволяют мастерски смешанные коктейли Виталия Бганцова и то, что на соседних исповедальных скамьях шумно пирует компания с пивасиком. По слухам, на подходе еще несколько подземных мест, каждое — со своей атмосферой. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре Москва обзаведется собственной улицей с «руинными» барами, гораздо более впечатляющими, чем в Будапеште.
Солянка, 1/2
Stars Coffee
Бывшие кофейни Starbucks с легкой руки Антона Пинского и Тимура (Тимати) Юнусова в буквальном смысле переобулись в воздухе. Когда в августе Пинский объявил, что за три месяца освоит основные московские точки, это казалось фантастикой. Но получилось. Можно сколько угодно спорить о качестве кофе в Stars Coffee (честно признаемся, оно и у «Бакса» было не очень), но новое меню от Владимира Чистякова, как минимум сэндвичи в пите с мортаделлой и руколой, круассаны на настоящем сливочном масле и ухватистые печенья кукис, точно не выглядит бездушной штамповкой. В отличие от столь же сверхскоростного ребрендинга экс-«Макдака» во «Вкусно — и точка», новые владельцы Starbucks даже не пытались дословно копировать международный стандарт, а сделали в той же стилистике, но свое. И вовремя отказались от безумных идей, вроде разноцветных тиндер-стаканчиков. Поэтому от Stars Coffee нет ощущения грубой подделки, наглядное тому доказательство — креативная молодежь, привыкшая здесь сидеть с ноутбуками, никуда не ушла с насиженных мест. Другой вопрос, удержит ли Stars Coffee заданный при открытии уровень, поживем — увидим.
https://stars-coffee.ru/
Sangre Fresca
«Коллабились» в этом году буквально все вокруг: женщины-шефы из разных ресторанов Москвы на «Теплых обедах» в Champ Bistro, сомелье на «Шапанских гестах» в Folk, чайная «Нитка» — с банным комплексом Siberia, Geraldine — c изобразительным музеем им. Пушкина. Но мощнейшая, чисто ресторанная коллаборация года — Sangre Fresca с участием Глена Баллиса и петербургского бара El Copitas, а также нескольких видных гастрожурналистов. Коктейли при таком раскладе предсказуемо хороши, ребята из El Copitas в присущей им манере запросто могут хлопнуть с гостями рюмашку мескаля. Что касается кухни, то Марко Феррейра, этнический мексиканец из Лос-Анджелеса, переосмысливает типичную мексиканскую уличную снедь — все эти взрывоопасные в оригинале тостадос, такос и бурритос — в более спокойной и рафинированной манере, присущей калифорнийскому стилю текс-мекс, гораздо больше подходящей вкусу Патриарших.
Ермолаевский пер., 10/7
Ester Bistro
Спрятанное в цоколе под рестораном Tokyo тель-авивское бистро Ester — плоть от плоти Большой Никитской, которая уверенно отбирает у Патриков статус главного ресторанного кластера. В том смысле, что в самом Тель-Авиве кормят несколько проще, прямолинейнее и, что уж скрывать, дешевле. Ester — хоть и бистро по названию, на самом деле вечерний ресторан: тут постаралось бюро Saga, превратившее не самое выигрышное помещение без окон в экологичный кокон из исторического кирпича, натурального камня, дерева и кожи. В тарелках — ближневосточный замес, но в эклектичном и приподнятом стиле: буратта с заатаром и анчоусами, салат из кейла с огурцом и неожиданно соленым лимоном, севиче из лосося с кумкватом и крапивой, птитим с крабом и гребешком, отточенная подача и точно выверенная доза остроты. Если предполагается продолжение ужина, можно пройти в спрятанный за занавеской тайный бар и выпить раритетного израильского виски. Словом, Ester доводит типично московскую манеру подавать израильскую кухню на тонком фарфоре, в дорогом интерьере и в авторской огранке до максимума, но при этом не перегибает палку, тем и хорош.
Большая Никитская, 22/2
Mon Cotlette
Основатели сети «Раковая» открыли корнер на Усачевском рынке, теперь про котлеты. В меню целых 33 (!) разновидности: от классических — из свинины, говядины и курицы с зеленью до экзотических — с креветкой и лаймом и даже десертных — с печеным яблоком и ванилью. Фантазии поваров можно позавидовать, но главное в том, что для большинства из нас именно котлета — воплощение заботы и домашнего уюта. И пусть на маминой кухне котлеты были несколько иными, но даже взрослых замотанных людей они возвращают к детским удовольствиям и дарят уверенность, что все в этом мире скоро наладится. В пару к котлетам, конечно, лучше всего идет картофельное пюре, тут к нему подмешивают то бекон с укропом, то голубой сыр, тем самым добавляя вкусу ностальгии еще и гастрономический подтекст. Если учесть, что «котлетошная» открылась на модном, но все-таки рынке, где свежесть и качество всегда было важнее ресторанных финтифлюшек, то, похоже, владельцы «Раковой» нащупали золотую жилу для развития национального фастфуда, тем более опыт сетевого строительства у них уже есть.
Усачева, 26