Яйцо бенедикт — семь лучших версий в московских ресторанах
- Фото предоставлены ресторанами
Золотой стандарт завтрака: яйцо пашот, пшеничные булочки, слайсы обжаренного бекона и голландский соус (взбитая на водяной бане нежная пена из желтков, сливочного масла и лимонного сока). Вот что такое настоящее яйцо бенедикт, остальное, строго говоря, — вариации. Если вместо бекона кладут шпинат и тертый грюйер, то это уже яйцо флорентин, а если слабосоленый лосось — тогда роял, другими словами, королевские яйца.
Бенедикт во всех его видах, наверное, самое духоподъемное утреннее блюдо в мире: даже если после вчерашнего чувствуешь себя почти трупом, от одного его вида на душе становится светлее. Кстати, есть такая версия, будто изначально изощриться поваров заставил некий Сэмюэль Бенедикт, нью-йоркский брокер, который искал спасенье от похмелья. От похмелья бенедикт и правда помогает, но еще больше — от тоски по дальним странам и беззаботному отдыху, недаром эти прихотливые яйца ассоциируются прежде всего с пятизвездочными отелями во всех точках мира. В ресторанные меню они тоже попадают нередко: умение повара приготовить безупречный пашот под голландезом поднимает престиж заведения.
Мы отобрали семь, на наш взгляд, самых удачных бенедиктов в московских ресторанах — в каноническом исполнении и авторских версиях. Будьте осторожны — легко попасть в зависимость.
Alice: бенедикт на сырной вафле с авокадо
Может показаться, что авокадо-тост надоел всем еще пять лет назад. Но так только кажется: на Патриарших он ничуточки не сдает позиций и входит в обязательный пакет ЗОЖ-завтраков. В отличие от соседних ресторанов, в Alice его готовят максимально нескучно: подают на теплой сырной вафле, поверх авокадо укладывают еще и пошированное яйцо (привет, бенедикт!), к припущенному шпинату подселяют острые искры перца халапеньо, а сверху все блюдо щедро посыпают волшебными по количеству антиоксидантов льняными и тыквенными семечками.
Спиридоньевский пер., 12/9, +7 (495) 650 09 99, +7 968 733 33 58
Nome: бенедикт с говяжьей вырезкой на слойке
Недавно открывшийся на Большой Дмитровке итальянский ресторан Nome (не путать c соседним японским Nobu) — для тех, кто устал от стандартных утренних формул. В меню завтраков тут масса знакомых названий, но выглядят блюда необычно: если рисовая каша, то с сыром дор-блю, если вафли, то с крабом. Тема бенедикта решена в том же ключе: пашот подают на хрустящей слойке, дополняют ломтиками маринованной говядины собственной ресторанной выделки и — вишенка на торте — остро-сладким перечным соусом.
Если покажется, что для утра это слишком креативно, то учтите, что завтраки здесь подают до двух часов дня, а в это время уже позволительно дополнить еду бокалом игристого и помедитировать на веранде. Веранда, к слову, в Nome отличная.
Большая Дмитровка, 23, стр. 1, +7 (499) 575 11 85
СибирьСибирь: бенедикт с лисичками и гречишным хлебом
В «СибирьСибирь» предлагают «начать день с яйца» (так и сказано в меню). Но если все варианты яичницы вам уже приелись, то сразу берите бенедикт с сезонными грибами (на данный момент это лисички), беконом и черной икрой. Звучит роскошно? Хлеб здесь, кстати, тоже роскошный: гречишный, с пышным ноздрястым мякишем, на ремесленной закваске и собственной выпечки.
Обязательно нужно заказать чашку кофе с кедровым молоком, разрезать яйцо и смешать текучий теплый желток с грибным соусом. Макать хлеб в эту кремовую гущу сплошное удовольствие!
Гостиница Azimut Moscow Smolenskaya, Смоленская, 8, +7 (499) 652 51 61
Ku: рамен-изакая-бар: бенедикт на дранике с лососем
Отличный (без оговорок!) бенедикт был найден, как ни странно, в сети японских раменных. Почти классическая версия: драники с лососем, пушистый голландский соус, свежий молоденький шпинат и яйцо пашот.
Говорят, что драники повара делают только под заказ, то есть трут картошку и сразу обжаривают, как только выходит чек. А лосось домашнего посола в Ku: такой, что его хочется всегда: тонкий, нежный и приятно-жирный. Мелочи, как водится, определяют все, поэтому так вкусно.
Адреса на сайте: denisivanov.ru/concepts/ku-ramen-izakaya-bar
Rocky: бенедикт с пастрами на бриоши
В модном средиземноморском ресторане основной раздел меню завтраков посвящен идеальной паре: пухлой булочке бриошь и безупречно сваренному яйцу пашот. На выбор сразу несколько изводов легендарного яйца: с копченым и соленым лососем, пастрами, спаржей и соусом беарнез.
Не дают визу в Италию? Утро с бенедиктом и просекко в тонком бокале на летней веранде с характерными полосатыми столиками поможет утешиться хотя бы отчасти.
Большая Дмитровка, 10, стр. 4, +7 925 136 10 04
Rake: Бенедикт со шпинатом и черной икрой
В позиционирующем себя как обитель новой американской кухни ресторане Rake бенедикт превратили в утреннее блюдо-конструктор: можно заказать классический вариант с говяжьим беконом, яйца роял со слабосоленым лососем или — шик и золотая пыль в глаза — сногсшибательный флорентин с черной икрой.
Ни на секунду не выходя за рамки традиции, шеф-повар Олег Крымасов тем не менее делает из довольно разлапистого блюда игрушку: пашот и соус запираются внутри куба из поджаристых гренок, а сверху выкладывается изящной розочкой лосось, бекон или икра. Все вместе выглядит как коробочка с чем-то ювелирным, а точность исполнения (например, как без зазора подогнаны хлебные стенки) буквально завораживает.
БЦ Light House, Валовая, 26, +7 (495) 926 26 30
Хлеб насущный: бенедикт на зерновом хлебе с лососем
Отчасти кофейня, отчасти пекарня, но с едой, сконструированной по ресторанным правилам. «Хлеб насущный» в парке «Музеон» вечно населен мамами с детьми, но даже в обществе орущих малышей завтракать на солнечной набережной всегда в удовольствие.
В местном бенедикте опытный взгляд сразу заметит детали: пашот доведен до нужной степени готовности так, что жидкий желток был цепко схвачен оболочкой белка, нежная пена голландеза, щедрые лепестки лосося слабой засолки и свежий салатный микс находятся в синергии с ломтями зернового хлеба. Добротная версия comfort food, от которой не ждешь сюрпризов, но и разочаровываться точно не придется.
Парк «Музеон», Крымская наб., 10, стр. 2, +7 (495) 419 17 89