ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Польский белый борщ

Польский белый борщ

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
8511
Борщ, но белый. Не украинский и не русский — польский! В Польше борщ варят не только в будни, но и на праздники, вариантов этого супа десятки, в том числе и привычный нам, со свеклой. Но белый борщ — ритуальное пасхальное угощение, он готовится без свеклы и прочих улучшителей цвета, поскольку белый цвет — символ невинности и возрождения. За мясную составляющую в супе отвечает колбаса, в данном рецепте — полукопченая краковская, хотя чаще белый борщ варят с кровянкой. А густоту и меловую белизну бульона определяет заправка из молока и обжаренной на сливочном масле муки.
Ингредиенты
порции
6
Вода
1½ л
Сливочное масло
2 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Куриное яйцо
4 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
20 г
Укроп
40 г
Чеснок
4 зубчика
Картофель
2 штуки
Хрен
40 г
Пшеничная мука
40 г
Лавровый лист
1 штука
Лук-порей
2 стебля
Сметана
300 г
Майоран
2 стебля
Краковская колбаса
450 г
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 2
2Сварить вкрутую яйца и отставить на время.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 3
3Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 4
4Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 5
5Перелить получившийся буль­он в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить ­масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 6
6Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного ­пюре.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 7
7В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 8
8Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 9
9Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном.
Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 10
10Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.