
Польский белый борщ
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
8511
Автор рецепта
Борщ, но белый. Не украинский и не русский — польский!
В Польше борщ варят не только в будни, но и на праздники, вариантов этого супа десятки, в том числе и привычный нам, со свеклой. Но белый борщ — ритуальное пасхальное угощение, он готовится без свеклы и прочих улучшителей цвета, поскольку белый цвет — символ невинности и возрождения. За мясную составляющую в супе отвечает колбаса, в данном рецепте — полукопченая краковская, хотя чаще белый борщ варят с кровянкой. А густоту и меловую белизну бульона определяет заправка из молока и обжаренной на сливочном масле муки.
Ингредиенты
порции
6
Вода
1½ лСливочное масло
2 столовые ложкиРепчатый лук
1 головкаКуриное яйцо
4 штукиМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуПетрушка
20 гУкроп
40 гЧеснок
4 зубчикаКартофель
2 штукиХрен
40 гПшеничная мука
40 гЛавровый лист
1 штукаЛук-порей
2 стебляСметана
300 гМайоран
2 стебляКраковская колбаса
450 гИнструкция приготовления
1 час 10 минут

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Сварить вкрутую яйца и отставить на время.

3Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см

4Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.

5Перелить получившийся бульон в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.

6Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного пюре.

7В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности.

8Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут.

9Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном.

10Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.