Чахохбили с белым вином

Автор: Полина
порции: 4

Добавить

Есть такая теория, что раньше, еще до советской власти, в чахохбили добавляли вино. Сейчас этого почти никто не делает. Но мы делаем — хуже от вина еще никому не было.

Ингредиенты

Репчатый лук 5 головок

Курица 1 штука

Помидоры 4 штуки

Белое сухое вино ½ стакана

Кинза 1 пучок

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Режем курицу на куски — ноги отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать на две части. Вообще-то, во всех классических рецептах написано, что птицу для чахохбили надо резать на 17 кусков, но сегодня эти куски никто уже не считает.
  • 2. Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Можно к жиру добавить кусок сливочного или каплю растительного масла, чтобы лук не пригорел.
  • 3. Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем где-то полстакана воды (вместо воды можно влить вино), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.
  • 4. Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и заливаем их кипятком: тогда шкурка с них снимается — как чулок. Режем и мнем помидоры, хотя можно их и не резать, а целиком бросать в кастрюлю с курицей. Помидоры растворяются и начинают кипеть.
  • 5. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем чахохбили на стол горячим.

Совет к рецепту

В Тушетии мы пробовали чахохбили, в которое добавляли сырые яйца. А некоторые вообще заправляют чахохбили не помидорами, а тархуном и сливами ткемали (примерно полстакана слив на 1 курицу) — получается очень вкусно и необычно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пёркёльт из курицы, гуся, утки или индейки

7 ингредиентов

Топленое сливочное масло 50 г

Курица 1 кг

Зеленый перец 100 г

Репчатый лук 300 г

Молотый красный перец 20 г

Помидоры 150 г

Соль по вкусу

201
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица, тушенная с маслинами

8 ингредиентов

Маслины 100 г

Курица 1 штука

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 100 мл

Белое сухое вино 200 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

60
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная курица с лимонами и белым вином

40 минут
7 ингредиентов

Лимоны 1 штука

Курица 1 штука

Репчатый лук 4 штуки

Белое сухое вино 300 мл

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Чеснок 1 головка

Соль по вкусу

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица, тушенная в томатно-сливочном соусе

2 часа
7 ингредиентов

Курица 1 кг

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Сливки 10%-ные 300 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Базилик по вкусу

983
добавить в избранное рецепт в избранном

Чахохбили из цыплёнка

1 час
9 ингредиентов

Цыпленок 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Репчатый лук 2 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Кинза 1 пучок

Хмели-сунели ½ столовой ложки

Шафран ½ столовой ложки

Перец чили 1 штука

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Чашушли из телятины

1 час 10 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 50 мл

Репчатый лук 250 г

Чеснок 10 г

Телятина 500 г

Сладкий перец 50 г

Белое сухое вино 50 мл

Томатная паста 50 г

Помидоры 500 г

Кинза 50 г

Соль на кончике ножа

Красный стручковый перец на кончике ножа

4