Тушеная баранья голяшка

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Репчатый лук 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Каждый помидор проткнуть в пяти местах зубочисткой и залить теплым оливковым маслом. Добавить зубчик чеснока и по ветке тимьяна и розма­рина, оставить мариноваться на два-три часа.
  • 2. В глубоком сотейнике обжарить голяшку на двух столовых ложках оливкового масла со всех сторон до появления легкой корочки. Переложить в форму для запекания. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В сотейник кинуть крупно нарезанные репчатый лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить вино, слегка все проварить, после чего добавить овощной бульон, разрезанную пополам головку чеснока, перец чили, по две ветки тимьяна и розмарина, перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения и залить соусом голяшку.
  • 4. Тушить в духовке полтора часа при 180 градусах, не накрывая крышкой и каждые полчаса ­поворачивая голяшку на дру­гой бок.
  • 5. Готовую голяшку вынуть. Соус процедить и подержать на небольшом огне десять-пятнадцать минут, чтобы он приобрел необходимую густоту. Прогреть в нем голяшку, обливая соусом, добавить мелко рубленные чеснок (зубчик), тимьян и розмарин (по одной веточке), посолить и поперчить.
  • 6. Поместить голяшку на тарелку, залить ее соусом. Выложить рядом очищенные от кожицы помидоры черри, украшенные сверху свернутыми анчоусами. Хаотично полить песто (его лучше сделать самостоятельно: пробить в блендере до однородности 100 мл оливкового масла, 50 грамм базилика, 10 грамм чеснока и щепотку соли). Добавить немного горчицы, украсить базиликом и кресс-салатом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеные ягнячьи ножки

2 часа 45 минут
14 ингредиентов

Оливковое масло 6 столовых ложек

Репчатый лук 2 штуки

Ягнячьи ножки 6 штук

Морковь 2 штуки

Лук-порей 1 штука

Стебель сельдерея 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Розмарин 4 штуки

Тимьян ½ пучка

Белое сухое вино 375 мл

Томатная паста 2 столовые ложки

Куриный бульон 2 л

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

57
добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из кальмаров

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Зелень 500 г

Кальмары 700 г

Оливковое масло 150 г

Чеснок 3 зубчика

Репчатый лук 1 головка

Стебель сельдерея 2 стебля

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Белое сухое вино 150 мл

Консервированные помидоры 400 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный гусь с яблоками и клюквой

3 часа
23 ингредиента

Гусь 1 штука

Тимьян 12 штук

Розмарин 12 штук

Морковь 1 штука

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Мед 6 столовых ложек

Белый винный уксус 100 мл

Сливочное масло 50 г

Клюква 500 г

Яблоко 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Корень кинзы (кориандра) 10 штук

Оливковое масло 100 мл

Лимоны 1 штука

Корица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 20 мл

Имбирь 50 г

Черный душистый перец по вкусу

Соль по вкусу

71
добавить в избранное рецепт в избранном

Эскабече из цесарки с тимьяном

45 минут
14 ингредиентов

Грудка цесарки 2 штуки

Морковь 100 г

Лук-порей 100 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Хересный уксус 25 мл

Белое сухое вино 50 мл

Оливковое масло 100 мл

Куриный бульон 50 мл

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 2 штуки

Черный душистый перец горошком 1 г

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

102
добавить в избранное рецепт в избранном

Говяжьи щеки, тушенные в красном вине

5 часов
21 ингредиент

Говяжьи щечки 1 кг

Овощной бульон ½ л

Красное сухое вино 400 мл

Стебель сельдерея 140 г

Морковь 350 г

Шампиньоны 100 г

Репчатый лук 250 г

Красный лук 100 г

Лук-порей 50 г

Чеснок 1 головка

Укроп 10 г

Кинза 10 г

Петрушка 10 г

Эстрагон 10 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 3 стебля

Розмарин 3 стебля

Черный душистый перец по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

199
добавить в избранное рецепт в избранном

Оссобуко с петрушкой

2 часа 20 минут
17 ингредиентов

Говяжьи голяшки 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Томатное пюре 100 г

Розмарин 1 стебель

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Гвоздика 2 штуки

Куриный бульон 500 мл

Белое сухое вино 150 мл

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

46