Дважды запеченное суфле из рокфора

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Сыр рокфор 175 г

Молоко 225 мл

Лук репчатый 60 г

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 40 г

Куриное яйцо (крупное) 4 штуки

Сливки 40%-ные 150 мл

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2. В небольшой кастрюле нагрейте молоко с лавровым листом, мускатным орехом, горошинами черного перца и кусочком лука (примерно 5 мм), затем процедите в кувшин. Помойте кастрюли и растопите в ней сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте до однородной пасты. Помешивая, обжарьте пасту 3 минуты, пока цвет не станет золотистым. Быстро перемешивая пасту, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Посолите, поперчите и варите пару минут, пока соус не станет однородным.
  • 3. Снимите с огня и немного охладите соус. Отделите желтки от белков. По одному вмешайте желтки в соус. Затем добавьте 110 грамм раскрошенного Рокфора, перемешайте, чтобы он расплавился (не переживайте, если сыр расплавится не весь). Поставьте воду в чайнике закипать.
  • 4. В большой миске взбейте белки до крепких пиков. По 1 ложке аккуратно вмешайте их в соус, стараясь сохранить воздушность.
  • 5. Аккуратно разложите массу по 6 смазанным сливочным маслом кокотницам диаметром 7,5 см. Поставьте их в форму и залейте кипятком, чтобы вода доходила до середины форм. Отправьте на среднюю полку духовки на 20 минут. Достаньте и поставьте на решетку остывать (не волнуйтесь, если суфле осядет — при втором запекании оно поднимется).
  • 6. Когда суфле остынет, аккуратно проведите лопаткой по внутренним краям форм и извлеките суфле. Сразу переложите на смазанный маслом противень (в таком виде суфле может сутки храниться в холодильнике, надо только закрыть его пленкой).
  • 7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, достаньте суфле из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
  • 8. Нарежьте оставшийся сыр кубиками и посыпьте суфле. Отправьте на 30 минут в духовку.
  • 9. За 2–3 минуты до подачи полейте суфле сливками (примерно по 1 столовой ложке) и верните на некоторое время в духовку. Сразу подавайте на теплых тарелках, украсив кресс-салатом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачки с помидорами и чесноком

20 минут
13 ингредиентов

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

8066
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие картофельные дольки в специях

7 ингредиентов

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

4287
добавить в избранное рецепт в избранном

Брускетта с помидорами

10 минут
8 ингредиентов

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

8720
добавить в избранное рецепт в избранном

Гуакамоле

20 минут
8 ингредиентов

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

5720
добавить в избранное рецепт в избранном

Кесадилья с курицей и чеддером

20 минут
5 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

7631