Скандинавские обеды
Датские, норвежские, шведские и тем более финские деликатесы, в сущности, по меркам сегодняшнего дня, когда в открытом доступе есть азиатская, итальянская, испанская и прочая еда, и деликатесами вроде бы не назовешь. Слишком они лаконичные, слишком простые и чем-то, хотя бы важной ролью укропа, похожи на русские.
Свекольный лосось

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 сутки
1 сутки
130
Инструкция
1.Филе лосося положить в подходящую емкость кожей вниз, посыпать солью и сахаром и втереть их в рыбу легкими массирующими движениями.
2.Свеклу натереть на крупной терке, на мелкой терке натереть хрен, имбирь и цедру лимона.
3.Перемешать все вместе и выложить поверх рыбы, полить лимонным соком, водкой и мелко нарубленным укропом. Поставить в холодильник на сутки.
4.Подавать с черным поджаренным хлебом.
Филе лосося(500 г),
Морская соль(50 г),
Сахар(20 г),
Хрен(30 г),
Свекла(200 г),
Имбирь(20 г),
Водка(50 мл),
Укроп(50 г),
Лимон(1 штука)
Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
148
Инструкция
1.Картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать
с говяжьим фаршем, листьями тимьяна, сливками, мелко нарубленными анчоусами и луком, чесноком, солью и перцем. Должна получиться однородная масса.
2.Эту массу переложить в противень, щедро смазанный сливочным маслом и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на сорок пять — пятьдесят минут.
3.Подавать с зеленым салатом и маринованными огурцами.
Картофель(1 кг),
Чеснок(4 зубчика),
Говяжий фарш(300 г),
Репчатый лук(2 головки),
Сливочное масло(50 г),
Соленые анчоусы в масле(50 г),
Тимьян(⅓ пучка),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Крем-суп из раков

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
32
Инструкция
1.Отделить тонкие листья укропа от стеблей. Стебли залить тремя литрами воды, довести воду до кипения и сварить в укропном кипятке раков. Должно хватить семи минут после закипания.
2.Сваренных раков остудить, извлечь из них мясо и поставить его в холодильник.
3.На растительном масле в глубоком сотейнике до коричневой корочки обжарить крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Всыпать в сотейник панцири раков, добавить томатную пасту и тушить, помешивая, на медленном огне десять минут, после чего добавить водку, тушить еще три минуты, потом залить все куриным бульоном, добавить лавровый лист и варить еще сорок минут, постоянно помешивая.
4.Дальше нужно взять блендер и превратить содержимое сотейника в кашу, кашу процедить через мелкое сито. Полученный бульон смешать со сливками и варить еще пять-десять минут.
5.Шейки раков залить соком лимона и перемешать с крупно нарубленным укропом.
6.В тарелку положить немного ракового мяса с укропом и залить крем-супом.
7.Соли не полагается. Суп должен иметь сладковатый морковно-анисово-укропно-раковый вкус.
Раки(2 кг),
Куриный бульон(2 л),
Морковь(200 г),
Репчатый лук(2 головки),
Растительное масло(50 мл),
Анисовая водка(50 мл),
Сельдерей(2 стебля),
Укроп(50 г),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Сливки(200 мл),
Лимон(1 штука),
Молотый душистый перец(6 штук)
Черника с творогом и медом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
101
Инструкция
1.Чернику превратить в блендере в пюре. Сливки взбить с сахаром и смешать с черничным пюре. Замочить желатин в воде, отжать воду и смешать желатин со сливками и черникой.
2.Творог смешать с медом. На дно каждой из шести формочек положить слой творога и залить смесью сливок и черники. Поставить в холодильник и держать до тех пор, пока смесь не загустеет. При подаче посыпать рублеными фисташками.
Творог(400 г),
Замороженная черника(1 кг),
Гречишный мед(3 столовые ложки),
Зеленые фисташки(100 г),
Сахар(100 г),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Желатин в пластинах(4 штуки)
Пшеничные клецки с тушеными грибами и розмарином

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
31
Инструкция
1.Взбить молоко с яйцами, добавить муку, щепотку соли и венчиком превратить все это в жидкое тесто.
2.Вскипятить кастрюлю подсоленной воды, убрать огонь, чтобы вода едва кипела, взять дуршлаг с крупными дырочками и через этот дуршлаг накапать в едва кипящую воду клецек из теста. Варить клецки минуту, после чего откинуть на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода.
3.В сковородке на оливковом масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, добавить к луку веточки розмарина и грибы. Жарить грибы до готовности, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
4.Растопить в сковородке сливочное масло и слегка потомить в нем мелко нарубленный чеснок, после чего вывалить в сковородку клецки, перемешать с маслом и подавать с грибами.
Пшеничная мука(300 г),
Молоко(120 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Смесь лесных грибов(1 кг),
Розмарин(5 г),
Сливочное масло(100 г),
Лук(1 головка),
Чеснок(4 зубчика),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (40):
1
Мне понравился этот раздел.всё прекрасно: но почему-то все стремиться к главному продукту. У моего приятеля, если режет барана, то не используются только копыта, рога и содержимое внутренностей.Приправы:лук.чеснок,лаврушка укропчик-все наше и растет дома на грядках
1
Дык скока истеричек всяких истерило, что это им не то, то не так, в сельпо не купишь....
Мне из списка вообще ничего не интересно. Лосось в свекле может из-за цвета... И то сомнительно,
0
от вкуса лосося там ничего не остается.... водка, свекла, лимонный сок.........
0
Все время солю рыбу с водкой. Вкуса водки не остается вообще. Дешевой водкой никогда не пользовался, с ней хз что там...
1
Пояснили бы хоть, что лосось называется гравлакс, а запеканка - искушение Янсона
0
искушение Янсона с говядиной и свекольный гравлакс? ...
может, в датском или финском варианте