ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Скандинавские обеды

Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
148
Инструкция
1.Картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать с говяжьим фаршем, листьями тимья­на, сливками, мелко нарубленными анчоусами и луком, чесноком, солью и перцем. Должна получиться однородная масса.
2.Эту массу переложить в противень, щедро смазанный сливочным маслом и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на сорок пять — пятьдесят минут.
3.Подавать с зеленым салатом и маринованными огурцами.
Картофель(1 кг),
Чеснок(4 зубчика),
Говяжий фарш(300 г),
Репчатый лук(2 головки),
Сливочное масло(50 г),
Соленые анчоусы в масле(50 г),
Тимьян(⅓ пучка),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Крем-суп из раков
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
32
Инструкция
1.Отделить тонкие листья укропа от стеблей. Стебли залить тремя литрами воды, довести воду до кипения и сварить в укропном кипятке раков. Должно хватить семи минут после закипания.
2.Сваренных раков остудить, извлечь из них мясо и поставить его в холодильник.
3.На растительном масле в глубоком сотейнике до коричневой корочки обжарить крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Всыпать в сотейник панцири раков, добавить томатную пасту и тушить, помешивая, на медленном огне десять минут, после чего добавить водку, тушить еще три минуты, потом залить все куриным бульоном, добавить лавровый лист и варить еще сорок минут, постоянно помешивая.
4.Дальше нужно взять блендер и превратить содержимое сотейника в кашу, кашу процедить через мелкое сито. Полученный бульон смешать со сливками и варить еще пять-­десять минут.
5.Шейки раков залить соком лимона и перемешать с крупно нарубленным укропом.
6.В тарелку положить немного ракового мяса с укропом и залить крем-супом.
7.Соли не полагается. Суп должен иметь сладковатый морковно-анисово-укропно-раковый вкус.
Раки(2 кг),
Куриный бульон(2 л),
Морковь(200 г),
Репчатый лук(2 головки),
Растительное масло(50 мл),
Анисовая водка(50 мл),
Сельдерей(2 стебля),
Укроп(50 г),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Сливки(200 мл),
Лимон(1 штука),
Молотый душистый перец(6 штук)
Черника с творогом и медом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
101
Инструкция
1.Чернику превратить в блендере в пюре. Сливки взбить с сахаром и смешать с черничным пюре. Замочить желатин в воде, отжать воду и смешать желатин со сливками и черникой.
2.Творог смешать с медом. На дно каждой из шести формочек положить слой творога и залить смесью сливок и черники. Поставить в холодильник и держать до тех пор, пока смесь не загустеет. При подаче посыпать рублеными фисташками.
Творог(400 г),
Замороженная черника(1 кг),
Гречишный мед(3 столовые ложки),
Зеленые фисташки(100 г),
Сахар(100 г),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Желатин в пластинах(4 штуки)
Пшеничные клецки с тушеными грибами и розмарином
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
31
Инструкция
1.Взбить молоко с яйцами, добавить муку, щепотку соли и венчиком превратить все это в жидкое тесто.
2.Вскипятить кастрюлю подсоленной воды, убрать огонь, чтобы вода едва кипела, взять дуршлаг с крупными дырочками и через этот дуршлаг накапать в едва кипящую воду клецек из теста. Варить клецки минуту, после чего откинуть на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода.
3.В сковородке на оливковом масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, добавить к луку веточки розмарина и грибы. Жарить грибы до готовности, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
4.Растопить в сковородке сливочное масло и слегка потомить в нем мелко нарубленный чеснок, после чего вывалить в сковородку клецки, перемешать с маслом и подавать с грибами.
Пшеничная мука(300 г),
Молоко(120 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Смесь лесных грибов(1 кг),
Розмарин(5 г),
Сливочное масло(100 г),
Лук(1 головка),
Чеснок(4 зубчика),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Свекольный лосось
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 сутки
1 сутки
130
Инструкция
1.Филе лосося положить в подходящую емкость кожей вниз, посыпать солью и сахаром и втереть их в рыбу легкими массирующими движениями.
2.Свеклу натереть на крупной терке, на мелкой терке натереть хрен, имбирь и цедру лимона.
3.Перемешать все вместе и выложить поверх рыбы, полить лимонным соком, водкой и мелко нарубленным укропом. Поставить в холодильник на сутки.
4.Подавать с черным поджаренным хлебом.
Филе лосося(500 г),
Морская соль(50 г),
Сахар(20 г),
Хрен(30 г),
Свекла(200 г),
Имбирь(20 г),
Водка(50 мл),
Укроп(50 г),
Лимон(1 штука)
Комментарии (9):
5
Имбирь, фисташки и розмарин - исконно скандинавские растения, ну.
8
Ну давайте еще к картошке в русской кухне попридираемся!))))
0
фисташки 100%-тоже смутило...в скандинавских рецептах...
0
Теоретически это возможно, викинги там, из варягов в греки и т.д. А вот в азиатской кухне черники точно быть не может.
0
ядовита для них?
0
Просто фисташки можно было довезти до Скандинавии, а вот чернику до Азии-вряд ли.
0
Ну имбирь с фисташками - ладно, это долго хранится. В России издавна эти продукты были. Но розмарин, простите. Это уже слишком
1
А розмарин на огороде  растет (у меня в горшке рос) или покупается в магазине по цене 50 рублей за пучок. Жрать его в таких количествах невозможно, по этому остатки можно засушить, положить в баночку и пользоваться потом сушеным унылыми осенне-зимними вечерами. Не благодарите. 
1
речь не о старинной кухне.
1
Интересно, а в картофельной запеканке какое соотношение картофеля и говядины?
4
когда нажимаешь на название рецепта - выходишь в полный рецепт, там есть все пропорции ))
0
спасибо :)
0
50/50
0
фифти фифти
1
Имхо, всё зависит от жадности повара:)))
1
Если нажать на заголовок рецепта, откроется полный рецепт с калькуляцией.
6
Считаю все рецепты первостатейными закусонами. Над черникой задумался немного, но потом решил - пойдет. Спасибо, все вкусно читается.