Свекольный лосось

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 сутки
Свекольный лосось

Добавить фото/видео

Рецепт свекольного лосося, он же гравлакс, родом из скандинавских стран. Классический вариант предполагает «захоронение» в зелени, а не свекле. Дословно гравлакс так и означает: «захороненный лосось». Готовят обычно из семги, но подойдет любая рыба из семейства лососевых — форель, кета, нерка. Древние скандинавы вылавливали рыбу, щедро ее солили и натирали пряностями, а затем просто закапывали в землю, чтобы не испортилась. И название суровое, и способ приготовления. Здесь лосось под имбирно-лимонным маринадом после засолки приобретает тонкий аромат и пряный вкус, а свекла добавляет необычный насыщенный цвет.

Ингредиенты

Филе лосося 500 г

Морская соль 50 г

Сахар 20 г

Хрен 30 г

Свекла 200 г

Имбирь 20 г

Водка 50 мл

Укроп 50 г

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

1 сутки Распечатать

Совет к рецепту

Можно еще сделать соус для лосося, взбив жирные сливки и смешав их с тертым хреном, щепоткой соли и белого перца.

Похожие рецепты

4 ингредиента
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Свекла 500 г

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
59

6 ингредиентов
6 порций 10 минут + 1 сутки

Ингредиенты

Филе лосося 500 г

Укроп 2 пучка

Морская соль 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Перец молотый черный 1 столовая ложка

Водка 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
984

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Корень фенхеля с зеленью 1 штука

Морская соль ½ чайной ложки

Измельченные листья мяты 1 чайная ложка

Измельченный укроп 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Филе лосося 300 г

Каперсы по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11

9 ингредиентов
10 порций 10 часов

Ингредиенты

Порции

Лосось 500 г

Тертый хрен 1 столовая ложка

Укроп 1 пучок

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Свекла 1 штука

Шнапс 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
18

9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Филе лосося 500 г

Крупная соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Смесь «Пять перцев» ½ столовой ложки

Семена фенхеля ½ столовой ложки

Укроп 2 стебля

Свекла 1 штука

Джин 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5

5 ингредиентов
6 порций 10 минут + 1 сутки

Ингредиенты

Филе лосося 750 г

Укроп 50 г

Сахар 60 г

Морская соль 60 г

Молотый белый перец 5 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25