10 отличных рецептов с водкой
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Добавлять водку в процессе приготовления разных блюд — это не баловство и не признак алкогольной зависимости того, кто стоит у плиты. У водки есть масса выдающихся кулинарных качеств вне зоны похмелья. Она проявляет их по-разному в зависимости от блюда, куда вы изволите ее пригласить: тесто водочные пары взрыхляют и делают более воздушным, соленья высокоградусный алкоголь уберегает от порчи и вздутия, бульон водка очищает от взвеси, а соусам помогает стать более однородными.
Не во всем нужно искать практический смысл, и некоторые кулинарные эксперименты с водкой служат чисто для развлечения и расширения кулинарных смыслов, например, попсикл «Кровавая Мэри» — отличный повод представить популярный коктейль в интересном новом обличье.
Куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»
Коктейль «Кровавая Мэри» в этом рецепте прекрасно справляется с ролью соуса, глазури и маринада. Сначала сырые крылышки в нем лежат и впитывают. Перед жаркой их снова соединяют с помидорно-водочным миксом, но уже выпаренным, который в процессе приготовления обволакивает их красивой темно-рыжей глазурью. Наведя на крылья острый томатный глянец, в самом конце их еще и поливают сметаной. Ни в коем случае не пренебрегайте этим пунктом: тихая сметана хорошо уравновешивает яркий вкус курицы и соуса — самое то!
Омлет с водкой и лососем
На первый взгляд, водка на завтрак — это неосмотрительно. Но только на первый. Водки во взбитые яйца добавляется совсем капелька — 10 мл, зато какой эффект: она волшебным образом влияет на белок, делая омлет нежным и при этом эластичным. Из-за ничтожного количества водки такой омлет вряд ли можно прописать как средство от похмелья, но, если вам тяжко после вчерашнего, никто не мешает налить целую рюмку.
Уха с водкой
Важнейшему в контексте русской кулинарии вопросу, почему в традиционную уху наливают рюмку водки, мы посвятили целую статью, получив развернутое объяснение от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева. Если вкратце, то 100 мл водки на вкус ухи никак не влияют, зато позволяют сделать бульон более прозрачным и очистить от всякой мелкой мути, а также отбить запах тины, если он присутствует в рыбе.
Свекольный лосось с водкой
Классический рецепт гравлакса, скандинавской закуски. Дословно «гравлакс» означает «захороненный лосось». Название суровое, а вкус восхитительный. Лосось под имбирно-лимонным маринадом после засолки приобретает тонкий аромат и пряный вкус, свекла добавляет насыщенный цвет, а водка обеспечивает лучшее проникновение маринада в рыбные волокна.
Мороженое на палочке «Кровавая Мэри»
Модная забава — попсикл, замороженный Bloody Mary в виде эскимо на сельдерейной палочке. Водка очевидным образом входит в состав коктейля и при этом влияет на консистенцию фруктового льда: с крепким алкоголем она получается более плавной и не превращается в одну сплошную неугрызаемую глыбу. Такая версия коктейля будет вашим эффектным выходом на домашней вечеринке.
Крем-суп из раков
По сути, это средиземноморский биск, но сваренный на русский манер — не из лобстеров, а из раков. Основа биска — это всегда хитин, в нашем случае — раковые панцири, которые тушатся с томатной пастой и овощами. Водка добавляется к ним на последнем этапе тушения, чтобы приглушить присущий хитину меловой привкус и сделать соус более плавным. Дальше все совсем просто: панцири довариваются в курином бульоне, потом безжалостно отцеживаются, а их место в супе занимают отборные раковые шейки в лимонно-укропном маринаде. В нем использована анисовая водка, но если брать обычную и одновременно добавить немного аниса, то эффект будет тот же.
Пицца с сосисками и водочным соусом
Рецепт из книги Кена Форкиша «Элементы пиццы» сложный, трудоемкий, где приготовление пиццы объясняется с нуля, то есть с момента замешивания теста, к тому же он был опубликован на нашем сайте еще тогда, когда найти в супермаркете сыр грана падано было несложно и стоил он доступных денег. Но не спешите откладывать этот рецепт за ненадобностью: во-первых, алгоритм приготовления теста для пиццы в нем разложен на такие подробности, что лучшую пошаговую инструкцию сложно представить, во-вторых, тот сам водочный соус очень простой, это всего лишь выпаренная водка с жирными сливками и специями в точно подобранных пропорциях. Вам этот соус пригодится много-много раз — и для запеченной красной рыбы, и для стейка, и для жареной курицы.
Пенне с водкой
Может показаться, что это рецепт а-ля рюс, но на самом деле идея плеснуть водки в пасту принадлежит итальянцам. Впервые это сделали в итальянской кулинарной школе Alma, едва ли не самом престижном заведении этого профиля на всем апеннинском сапоге. Результат превзошел ожидания — чистый вкус водки не добавляет пасте никаких алкогольных паров, зато она служит отличным эмульгатором: в пасте она нужна, чтобы объединить те ингредиенты, которые сложно связать из-за разницы плотности и не дать свернуться сливкам при взаимодействии с кислотой помидоров. В итоге соус получается более гладким и однородным.
Хворост с водкой
Хворост, пожалуй, самый наглядный пример того, что водка (да и любой крепкий алкоголь) делает с тестом. Благодаря интенсивному испарению спирта тесто насыщается кислородом, становится более пышным и легким. Хворост по такому рецепту получается почти невесомым и необыкновенно хрустящим. Иногда в тесто также добавляют коньяк или ром, но тогда характерный аромат в готовом хворосте неизбежен, а вот водка испаряется практически полностью и не оставляет никакого вкусового следа.
Острые соленые огурцы на водке
В домашних заготовках водка может служить заменой уксусу, сохранять банки от порчи и вздутия. Уксус ведь имеет побочное действие: он размягчает огурцы, делая их менее хрустящими. За водкой и другими высокоградусными спиртами таких побочек замечено не было, при этом они надежный консервант: останавливают процессы брожения и уничтожают плесневые грибки. Конечно, такое соленье — это вам не настойка, напиться ей не получится, хотя водки в ней не так уж и мало: на пятилитровую банку идет примерно стакан, так что дегустировать такую заготовку стоит предлагать только взрослым членам семьи.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).