Как приготовить домашние настойки на водке и не только
- Фото предоставлены рестораном Lark Cafe
Домашние настойки — и домашний припас, и стимул для творчества. Выверять пропорции, толочь, резать, потом трясти бутылку три недели, открывать и проверять, какой аромат... Получается не просто напиток, а целый ритуал. Почему ставить настойки нужно именно сейчас? Потому что на настаивание нужно время, и если дегустацию хочется устроить за новогодним столом или на зимних каникулах, то откладывать не стоит. Тонкости процесса приготовления настоек в домашних условиях мы выведали у Эдуарда Пынзару, шеф-бармена ресторана Lark Café, где хреновуха, можжевеловка с брусникой и виски на черной смородине настоящие хиты барного меню. Рецепты прилагаются, настаивать на своем — это бюджетно, натурально, и вы точно будете знать, что в букете настойки нет никакой промышленной химии.
Правила приготовления вкусных настоек
от шеф-бармена Эдуарда Пынзару
- Считать, что чем больше настойка будет стоить до фильтрации с ягодами и растениями внутри, тем лучше, в корне неверно. Одним настойкам хватает 21 дня, другим требуется месяц. Но если оставить внутри бутылки ароматические агенты слишком надолго, то вкус может стать слишком грубым, запахи специй и трав могут исказиться и стать слишком «аптечными».
- Предсказать заранее, как поведут себя те или иные ингредиенты, если их соединить в одной настойке, возможно не всегда, особенно если нет достаточного опыта. Поэтому или пользуйтесь только проверенными рецептами, или, если хотите пофантазировать, то сделайте так: заварите всю собранную подборку ароматизаторов кипятком. Если получится вкусно — дерзайте, а если какой-нибудь ингредиент будет откровенно выпирать, то урежьте его количество.
- Считать, что крепкий алкоголь обеззараживает все, даже плесень, большая ошибка. Сделать вкусную настойку из «так себе сырья» невозможно, все фрукты-ягоды нужно предварительно перебрать и удалить все сомнительные экземпляры или вырезать испорченные части. Водка, виски, ром должны быть пусть и не из премиального, но как минимум среднего ценового сегмента.
- Свежие ягоды и травы более сочные, и они серьезно снижают градус настойки. Например, если делать настойку на вишне или клюкве в пропорции 1:1, то крепость может упасть даже в два раза. А вот сухофрукты, сухие специи и травы меняют градус незначительно — на 2–5%.
- Отстаивать после фильтрации настойку нужно обязательно, минимально неделю и обязательно в темном месте. А вот то, что настойки могут храниться вечно, — миф. В большинстве случаев в процессе слишком долгого хранения их вкус и аромат становится менее выразительным, поэтому лучше месяцев за шесть употребить их в дело.
Настойка на водке с брусникой и можжевельником
«Водка, брусника, можжевельник — это таежный сибирский джин. Такая настойка запомнится легким хвойным ароматом и ярким, слегка терпким вкусом. Она гармонично сопровождает мясные блюда».
Настойка на водке с таежными ягодами
«Настойка на таежный спелых ягодах — землянике, ежевике и бруснике — напиток с выразительным ароматом и насыщенным вкусом. Зимой этот бархатистый вкус напомнит о теплых днях лета. Тут важно не переборщить с сахаром, а ягоды можно использовать даже замороженные. Вариантов два: не размораживая, сразу добавить их в водку и настаивать подольше, или разморозить, растолочь и настаивать чуть меньше. Такая настойка отлично пойдет в качестве аперитива».
Хреновуха с чесноком и медом
«Эта настойка по авторскому рецепту обладает свежим и пряным ароматом. Яркий вкус напитка с характерной остротой хрена, свежестью сельдерея, кислинкой лимона, с согревающим оттенком корицы и легкой сладостью меда, которая облагораживает весь букет. Если, подняв стопочку, вам не захочется ее ничем запивать, а захочется смаковать понемножку, значит, все пропорции соблюдены и в хреновухе царит полная гармония».
Настойка на роме с манго и лемограссом
«Абсолютно тропическая настойка, где характерный карамельный вкус рома и сладость спелого манго идеально гармонируют с освежающими нотами лемонграсса. В аромате — фруктовые оттенки, мягко переходящие в цитрусовые. Приглушенная сладость добавляет глубину и целостность напитку».
Настойка на виски с черной смородиной
«У этой настойки очень благородный, насыщенный цвет — цвет хорошего красного вина. На вкус она яркая, многогранная, сладость и ягоды гармонично объединяются с имбирными пряными и травяными нотами свежего базилика, оставляя долгое послевкусие. Вместо свежей смородины можно использовать замороженную. Подавать такую настойку можно в любой момент, но обязательно очень холодной, еще лучше в замороженных рюмочках».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).